тэкно:///блог

Российские и китайские инженеры оценили качество трансграничного перехода “Силы Сибири”

Чт, 28 Март 2019 | 11:22 |

Приемочную проверку подводного трансграничного перехода газотранспортной магистрали «Сила Сибири» через реку Амур осуществили российские и китайские инженеры, сообщает агентство «Синьхуа».

Сила Сибири

Также подписан документ об оценке качества выполненных работ.

Строительство перехода, которое началось еще пару лет назад, идет довольно сложно — причем для обеих стран. Строителям приходится преодолевать немало трудностей — это и экстремально низкие температуры, и очень сложные географические условия, а также наличие различий в строительных стандартах.

Ожидается, что поставки российского газа в Поднебесную начнутся с 1 декабря 2019 года. Глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил ранее, что, согласно экспертной оценке, потребности Китая в газе уже в ближайшей перспективе увеличатся до 300 млрд кубометров.

Накануне российский премьер Дмитрий Медведев сообщил о планах финансирования проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Он будет самым крупным в мире заводом по производству гелия и вторым по объемам переработки газа.

Возведение Амурского ГПЗ началось осенью 2015 года в районе города Свободный Амурской области. Амурский ГПЗ – важнейшее звено технологической цепочки будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу “Сила Сибири”. Сырьевая база проекта — Чаяндинское месторождение в Якутии и Ковыктинское месторождение в Иркутской области.

“Бюджет проекта очень большой — порядка 19 млрд евро, треть этих средств инвестирует “Газпром”, остальное должен предоставить пул российских, китайских и европейских кредиторов”, – сообщил Медведев во время проведения заседании наблюдательного совета ВЭБ. По его совам, “участие ВЭБа предполагается в объеме 1,5 млрд евро”.

Амурский ГПЗ строится на территории опережающего развития “Свободный” в Амурской области.

“Ожидается, что новый завод будет крупнейшим в мире по производству гелия, вторым по объему переработки газа, обеспечит необходимое качество метана, который поставляется с месторождений в Восточной Сибири по газопроводу “Сила Сибири”, переработку природного газа в продукцию с высокой добавленной стоимостью”, – сказал Медведев, отметив при этом, что “благодаря этому заводу должны появиться до 3 тыс новых рабочих мест”.

Проект предполагает строительство шести технологических линий, ежегодная суммарная мощность которых составит 42 млрд кубометров газа. Первая линия должна быть запущена в 2021 году, а весь комплекс выйдет на заявленную мощность в 2024 году.

Согласно договору между «Газпромом» и китайской CNPC, по газопроводу «Сила Сибири», по так называемому «восточному» маршруту», в Китай будет поставляться ежегодно 38 млрд кубометров «голубого топлива».  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 12 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...