тэкно:///блог

Южная Корея отказалась от двух грузов некачественной нефти из США

Чт, 28 марта 2019 | 13:28 |

Южнокорейские нефтепереработчики отказались от двух грузов американского сырья. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, корейцев не устроило качество нефти из США, в которой были примеси.

Tanker_uhodit

Фото: cambiasorisso.com

“Два южнокорейских нефтеперерабатывающих завода — SK Innovation Co. и Hyundai Oilbank Co. — из-за проблем с качеством отказались от купленных ими грузов с нефтью с Eagle Ford, которые должны были прибыть в январе и феврале”, — пояснили осведомленные источники.

Источники отметили, что грузы были проданы British Petroleum Plc. Причем один из них британской корпорации удалось перенаправить в Китай. Танкер Kara Sea с 600 тыс баррелей американского сырья разгрузился в китайском порту Циндао.

Получателем сырья является нефтехимическая компания Sinochem Hongrun Petrochemical, у которой иные критерии качества, нежели у южнокорейских НПЗ. Однако массовых закупках пока речи не идет.

Китайские импортеры ссылаются на политическую неопределенность и дороговизну доставки американского сырья. Точнее, небольшие объемы нефти из США все же приобретаются по различным торговым схемам, однако делается это пока очень неохотно из-за слишком дорогой доставки.

“У китайских предприятий практически нет стимулов приобретать американскую нефть из-за большей доступности в настоящее время поставок нефти из Ирана и России”, – говорит эксперт из пекинской консалтинговой компании SIA Energy Сенг Йик Ти.

Порой китайские компании покупают нефть из США, но либо тогда, когда им спускаются указания сверху – то есть, от властных структур, либо это частные нефтеперерабатывающие заводы вроде Hongrun Petrochemical.

НПЗ Китая, прежде закупавшие американскую нефть, поясняют, что перестали это делать не только из-за неопределенности отношений между Вашингтоном и Пекином, но и из-за увеличивающихся расходов на фрахт и низкой маржинальности при переработке сырья.

Согласно данным компании Refinitiv Eikon, затраты на доставку американской нефти-сырца в Азию на супертанкере оказывается втрое выше, чем на доставку нефти с Ближнего Востока. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru