тэкно:///блог

Туркменский газ все же вернется в Россию

Чт, 28 Март 2019 | 16:32 |

Делегация “Газпрома” во главе с предправления холдинга Алексеем Миллером посетила Туркменистан. Главным вопросом на переговорах с президентом Гурбангулы Бердымухамедовов стало, конечно, возобновление закупок «Газпромом» туркменского газа.

Miller_Berdymuhamedov

Фото: ytimg.com

“Мы видим большие перспективы расширения нашего сотрудничества в газовой сфере, и, самое главное – это понимание того, что мы буквально в ближайшей перспективе продолжим нашу работу в рамках контракта на закупку туркменского газа”, – заявил телеканалу “Ватан” по итогам встречи глава «Газпрома».

“Мы также затронули вопросы, которые касаются развития нашего сотрудничества на среднесрочную перспективу. Это не только возобновление поставок газа в ближайшее время, но и перспективы сотрудничества в следующее десятилетие, – отметил Миллер. – Так что, горизонт тех планов и целей, которые мы сегодня обсудили, действительно долгосрочный и, самое главное, он стратегический”.

“В первую очередь, конечно, это сотрудничество в закупке туркменского газа, это главное направление, по которому мы всегда работали. Во вторых, это вопросы, касающиеся сотрудничества в области поставок техники, которая производится в Российской Федерации”, – продолжил предправления холдинга.

“Мы также обсудили вопросы, касающиеся ситуации на международных рынках, какая существуют динамика в текущий период времени и в долгосрочной перспективе у газа, как первичного энергоресурса, – отметил Миллер. – Это касается газопереработки, газохимии, появления новых продуктов, товаров, произведенных в газохимической отрасли. В этой связи мы отметили, что газопереработка, газохимия – это интересное направление газовой отрасли, поскольку можно экспортировать не газ, а продукты его переработки”.

“Что касается трубопроводов, то здесь поставки российских труб для трубопроводных проектов на туркменский рынок – это еще одно из перспективных направлений нашего партнерства”, – сказал он.

Напомним, в апреле 2003 года между Россией и Туркменией было подписано соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет. В рамках соглашения стороны заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа.

Поставки осуществлялись по системе транзитных газопроводов “Средняя Азия – Центр”, проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями “Газпром” выполнял функции оператора транзита туркменского газа по территориям Узбекистана и Казахстана.

Независимость Туркменистана дала этой страны исключительный контроль над одними из крупнейших запасов природного газа в мире, но не дала ему независимости от российской газопроводной системы.

В течение всех 1990-х и большую часть 2000-х годов Туркмения продавала основную часть добытого газа России, а оставшееся поставляла в Иран. Ввиду отсутствия другой экспортной инфраструктуры, «Газпром» долгие годы был единственным доступным для страны посредником при продаже газа в Европу.

Однако экспорт газа на Украину изменил ситуацию, поскольку контракты теперь заключались непосредственно с Киевом. Украинская схема успешно функционировала примерно до 2009 года, когда глобальный экономический кризис снизил потребление газа, в результате чего дополнительный туркменский газ оказался просто не нужен.

Поставки были прекращены на многие месяцы – “Газпром”давал свои объяснения, но в Туркмении им не верили и требовали от партнера денег, которые он платить не хотел ввиду полного отсутствия эффективности от подобного рода сотрудничества. Тогда пришлось бы торговать туркменским газом себе в убыток.

Наконец, в 2010 году государственная компания «Туркменгаз» и «Газпром» подписали долгосрочное соглашение на поставку 10 млрд кубометров газа в год (то есть в четыре раза меньше, чем до 2009 года) по цене в 240 долларов за тысячу кубометров. Но в результате все равно, как говорится, не “срослось”.

Цены на «голубое топливо» в мире резко снизились и «Газпром» решил, что туркменский газ ему больше не нужен. В начале 2015 года российский газовый холдинг заявил о намерении купить всего 4 млрд кубометров туркменского топлива. Причина все та же – снижение цен на сырье, что сделало покупку туркменского газа, транзит и продажу за границей просто нерентабельными.

В результате этот долгий «брак» между «Газпромом» и Туркменией пришел к «разводу». «Газпром» подал иск к «Туркменгазу» в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть цену на поставки туркменского газа, а Туркмения начал мстить и третировать российский газовый холдинг заявлениями, называя его неплатежеспособным.

С начала 2016 года “Газпром” прекратил прием туркменского газа, взяв “контрактную паузу” до конца 2018 года. Арбитражное разбирательство между ООО “Газпром экспорт” и ГК “Туркменгаз” также было временно приостановлено с целью нахождения взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве вне рамок арбитражного процесса.

В октябре и ноябре 2018 года Миллер два раза летал в Ашхабад на переговоры. Государственное информационное агентство Туркменистана сообщало об обсуждении возобновления “Газпромом” закупок туркменского газа с начала 2019 года. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...