тэкно:///блог

“Газпром нефть” хочет и дальше участвовать в проекте “Хунин-6” в Венесуэле

Пт, 29 Март 2019 | 9:41 |

“Газпром нефть” заинтересована в реализации проекта “Хунин-6” в Венесуэле и выходить из него не планирует. Об этом заявил глава компании Александр Дюков.

Дюков Газпром нефть

“Мы не планируем выходить из консорциума (по проекту “Хунин-6″ — ред). Мы владеем информацией по нему. Этот проект сейчас находится на геологоразведочной стадии. Есть ранняя добыча, которая позволяет тот денежный поток, который мы получаем, направлять на финансирование ГРР-этапа (геологоразведочного — ред). Проект на данный момент не требует от нас каких-то инвестиций. Как только геологоразведка завершится, будет принято решение, и можно будет давать комментарии относительно рентабельности и окупаемости”, — сказал он, отметив, что окончательное инвестиционное решение пока не принято, но оно будет до конца этого года.

“До конца этого года мы должны принять окончательное инвестиционное решение”, — заявил Дюков.

В Венесуэле работают несколько российских нефтегазовых компаний. Хунин-6 – одно из крупнейших месторождений в Венесуэле, которое разрабатывает российско-венесуэльское совместное предприятие PetroMiranda. Венесуэле в консорциуме принадлежит доля в размере 60%, а доля «Газпром нефти» в «Национальном нефтяном консорциуме» (ННК) составляет 20%. Такая же доля у “Роснефти”. Извлекаемые ресурсы «Хунин-6» оцениваются в 8,5 млрд тонн углеводородов.

“Роснефть” целенаправленно наращивает сотрудничество с Венесуэлой: так, в 2014 году россияне впервые получили право на коммерциализацию нефти Венесуэлы, которая обладает самой перспективной ресурсной базой на глобальном нефтерынке. В перспективе на сланцевых месторождениях США и Канады может произойти снижение объемов добычи, что открывает перед Венесуэлой дополнительные возможности – именно венесуэльская нефть может заместить выбывающие объемы на этих рынках, говорил ранее глава “Роснефти” Игорь Сечин. Причем именно ему принадлежит инициатива создания ННК. Сечин лоббировал этот процесс еще в то время, когда курировал российский ТЭК, находясь на должности зампредседателя правительства.

Венесуэла — еще недавно крупнейший нефтедобытчик в Южной Америке, больше других производителей «черного золота» страна сначала пострадала от низких цен на нефть. В 2015 году в Венесуэле разразился полномасштабный экономический кризис на фоне серьезной девальвации национальной валюты. Именно поэтому она стала одним из инициаторов соглашения ОПЕК и ряда независимых государств — производителей нефти о сокращении добычи в первом полугодии 2017 года.

В настоящее время экономический кризис в Венесуэле перерос в политический. Он усугубляется фактическим двоевластием в стране и жестким американскими санкциями. Оппозиция страны активно добивается отставки президента страны Николаса Мадуро, а в США постоянно муссируется вопрос о военном вторжении в Венесуэлу – якобы для установления демократии.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...