тэкно:///блог

Рынок нефти оценивает прекращение закупок иранской нефти японскими НПЗ

Пт, 29 марта 2019 | 10:57 |

Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах медленно растут. По данным на 10:50 мск, июньские фьючерсы на Brent подорожали на 0,01% до 67,99 доллара за баррель, а майские на WTI — на 0,12% до 59,56 доллара за баррель.

birja_rost

Фото: ideasforbusiness.ru

Трейдеры оценивают сведения системы отслеживания судов Refinitiv Eikon и отраслевых источников о том, что японские нефтеперерабатывающие заводы приостановили закупки иранской нефти в преддверии истечения временного исключения страны из санкций США.

США в прошлом году восстановили санкции против Ирана, затрагивающие в том числе его нефтяной экспорт, выйдя в одностороннем порядке из “ядерной сделки” с Исламской республикой. Для восьми стран, включая Японию, до мая текущего года действуют исключения, которые позволяют им покупать определенные объемы иранской нефти.

Японские компании спешат получить оплаченную нефть до этого срока. Согласно имеющимся данным, последний нефтеналивной супертанкер Kisogawa с иранской нефтью прибудет в Японию 9 апреля. “Мы думаем, что после марта будет сложно продолжать привозить иранскую нефть”, — заявил агентству Reuters представитель компании Fuji Oil.

Агентство уточняет, что за первые три месяца 2019 года Япония закупила 15,3 млн баррелей нефти. Всего за шесть месяцев исключения из-под санкций Япония транспортировала 86,43 тыс баррелей иранской нефти в сутки — на 33% меньше объемов января-сентября прошлого года, до введения санкций США.

США едва ли продлят разрешения другим странам импортировать нефть из Ирана в обход санкций, полагает аналитик ANZ Banking Group Дэниэл Хайнс. В результате рост цен на нефтяном рынке, скорее всего, продолжится и во II квартале, поскольку “риски сокращения поставок довольно велики”.

Кроме того, рынок следит за ходом переговоров между США и Китаем в торговой сфере. Экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу заявил ранее, что Штаты готовы вести переговоры с Пекином в течение недель и даже месяцев, чтобы добиться от Китая улучшения доступа иностранных компаний к рынку страны и защиты прав интеллектуальной собственности американских фирм. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru