тэкно:///блог

Новаку приписали слова, которых он не говорил по поводу сделки ОПЕК+

Пт, 29 марта 2019 | 11:41 |

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что не предлагал продлить действие венской сделки ОПЕК+ только на три месяца. Ранее агентство Reuters распространило информацию, что Россия якобы готова пролонгировать сокращение добычи нефти лишь до конца сентября.

Novak_iskosa

В частности, агентство сослалось на три источника, знакомых с ходом переговоров стран альянса и утверждавших, что продление действия сделки на три месяца вместо шести обусловлено позицией России. По их словам, во время мартовской встречи в Баку Александр Новак сказал своему саудовскому коллеге Халиду аль-Фалиху, что не может гарантировать пролонгацию соглашения до конца 2019 года.

“Мы не говорили этого. Мы в принципе сказали в Баку, что нам нужно время на мониторинг ситуации на рынке и посмотрим как будет развиваться ситуация в апреле. В мае – обсудим. Никаких заявлений и предположений я не делал. То, что там написано – не с моей стороны”, – пояснил Новак в кулуарах Красноярского экономического форума.

Глава Минэнерго РФ отметил, что на министерской встрече в Баку вообще не рассматривались сроки продления сделки, поскольку министры мониторингового комитета договорились решить этот вопрос позже: “Мы это не обсуждали. В последний раз была встреча – мы обсудили только то, что мы это обсудим в мае”.

Никаких предложений по дальнейшим параметрам сделки ОПЕК+ пока нет, уточнил Новак: “Сейчас предложений и не может быть, пока мы не проживем март-апрель и не посмотрим, как будут развиваться события”.

Министр также подчеркнул, что России выйдет на требуемый уровень сокращения добычи уже в ближайшие дни: “Я думаю, что по среднесуточной добыче мы выйдем, да. Именно на конец марта”.

ОПЕК и другие страны – производители нефти, не входящие в картель, в декабре 2018 года договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Согласно этому решению, 11 стран ОПЕК, участвующих в соглашении, должны снизить добычу на 812 тыс баррелей в сутки – до 25,94 млн баррелей.

А 10 стран-нерезидентов ОПЕК в рамках данного соглашения должны снизить добычу на 383 тыс баррелей в сутки – до 17,937 млн баррелей в день. Россия, в частности, снизит добычу на 228 тыс баррелей в сутки.

При этом альянс допускает возможность продления соглашения на второе полугодие 2019 года. Однако Новак и аль-Фалих на мартовской встрече отметили, что пока нет смысла торопиться в принятии конкретного решения, поскольку в ближайшие месяцы вполне возможны непредсказуемые события, в первую очередь, связанные с санкциями США против Ирана и Венесуэлы. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru