тэкно:///блог

Правительство решило создать в РФ завод по выпуску газовых турбин большой мощности

Пт, 29 марта 2019 | 14:50 |

В России будет создано полноценное производство газовых турбин большой мощности. Как говорится на сайте правительства, кабмин принял соответствующее решение и заложил расходы на проект в бюджет 2019-2021 годов.

Gazovaya_turbina

Фото: buchberger-gmbh.de

“В федеральном бюджете в 2019–2021 годах на эти цели предусмотрено 7 млрд рублей. Предусматривается, что объем внебюджетного финансирования проекта составит также не менее 7 млрд рублей”, — отмечается в сообщении. Таким образом, общая стоимость проекта оценивается в 14 млрд рублей.

Правительство также утвердило правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским компаниям на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в рамках создания производства газовых турбин большой мощности.

Предполагаемый минимальный объем выпуска газовых турбин средней и большой мощности до конца 2032 года должен составить 22 единицы. При продаже такого оборудования предполагается заключать договоры на длительное обслуживание техники.

История вопроса

Проблема с большими газовыми турбинами в России стоит уже давно, хотя именно такие агрегаты являются основными на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом. Их приходится покупать у немецкого концерна Siemens, что и послужило причиной скандала с установкой таких турбин на крымских ТЭС.

Несколько лет назад «Ростех» разработал газовую турбину мощностью 110 МВт, и семь таких агрегатов установили для тестирования на две электростанции, принадлежащие “Газпром энергохолдингу” и “Интер РАО”.

Однако наладить их стабильную работу так и не удалось, несмотря на многочисленные доработки. По словам генерального директора “Газпром энергохолдинга” Дениса Федорова, за семь лет турбины не проработали и пяти-шести месяцев

В этой связи в начале апреля прошлого года председатель совета директоров и владелец “Силовых машин” Алексей Мордашов заявил, что его компания готова сделать то, что не удается «Ростеху»: “России необходима своя технология газовых турбин. И мы, “Силовые машины”, готовы взять на себя обязательства сделать такую технологию, но для этого мы попросили о государственно-частном партнерстве”.

Сейчас

В настоящее время единственная компания, которая имеет реальные возможности выпускать такие турбины на территории России — это немецкий концерн Siemens. Он уже заявил недавно, что готов к 100-процентной локализации в России производства газовых турбин большой мощности в случае, если будет иметь экономически обоснованное число заказов на эту технику на ближайшие 10-15 лет.

«Новые заказы повлияют в первую очередь на скорость локализации. Чем больше заказов, тем быстрее мы выйдем на полный уровень локализации, и тем быстрее будет обеспечен возврат инвестиций», – рассказали в Siemens. Немецкий концерн готов заняться этим в рамках совместного предприятия с “Силовыми машинами”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Техника | Темы: , , , ,