тэкно:///блог

Ни ЕП, ни Дания никак не смогут помешать “Северному потоку-2”

Пт, 29 Март 2019 | 16:29 |

Через неделю, 4 апреля, Европейский парламент окончательно одобрит поправки к Газовой директиве ЕС, касающиеся работы морских газопроводов, идущих в Евросоюз. Об этом говорится в пресс-релизе Европарламента.

Severniy_potok_2_new

Фото: apral.ru

“Депутаты Европарламента примут новое законодательство по газовому рынку ЕС, чтобы обеспечить применение одинаковых правил как к газопроводам внутри ЕС, так и к тем, которые приходят в ЕС из третьих стран”, — отмечается в сообщении ЕП.

Ни для кого не секрет, что единственной целью принятия данных поправок (хотя Европарламент этого не признает) является попытка остановить строительство «Северного потока-2» или максимально усложнить его эксплуатацию.

Однако у еврочиновников это не получится, убежден министр энергетики РФ Александр Новак. В кулуарах Красноярского экономического форума он заявил: “Я уверен, что эти поправки не окажут негативного действия на реализацию проекта “Северный поток-2”.

Данные поправки, заметил глава Минэнерго, более мягкие, чем тот вариант, который рассматривался изначально. Они позволяют регулятору, на территории которого морская часть газопровода переходит в сухопутную, самостоятельно принимать решение о регулировании в пределах территориальных вод страны.

Предлагается несколько схем предоставления послаблений и исключений из новых правил директивы, которые планируется делать ограниченными по сроку действия. Они различаются в зависимости от того, является ли газопровод новым или уже существующим. К последним планируется отнести те трубы, что были завершены до вступления новых правил в силу.

Для новых газопроводов компетентные органы такой страны смогут вынести предварительное решение по послаблениям, однако финальное слово будет за Еврокомиссией. Еще одним вариантом может быть заключение межправительственного соглашения между Евросоюзом (переговоры о договоре ведет в таких случая Еврокомиссия) и третьей страной, откуда выходит газопровод, о правилах работы для всей трубы.

Также Александр Новак высказал свое мнение по поводу того, не повлияют ли все новые отговорки Дании, не желающей одобрять заявку Nord Stream 2 AG, на сроки строительства. Министр уверен, что затягивание Копенгагеном решения по данному вопросу никак не отразится на графике укладки газопровода.

Напомним, Датское энергетическое агентство придумало новый способ оттянуть одобрение «Северного потока-2». «Дания … попросила компанию Nord Stream 2 включить в экологическую оценку вариант маршрута в датской исключительной экономической зоне, к югу от острова Борнхольм», — сообщили в Nord Stream 2.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко оценил просьбу Дании. Как отметил эксперт, «любой из альтернативных вариантов менее выгоден, чем основной», но «кардинально изменение маршрута ничего не поменяет и экономику проекта особо не нарушит».

Некоторая проблема связана с тем, что исследования, связанные с новым маршрутом, могут сдвинуть сроки строительства, а это, в свою очередь,«ухудшит позицию» «Газпрома» на переговорах с Украиной по новому транзитному контракту, который должен начать действовать с 2020 года. Но для это все, собственно, и делается. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...