тэкно:///блог

Надвигающийся глобальный экономический кризис больно ударит и по России

Сб, 30 Март 2019 | 10:17 |

Экономика США, как считают многие эксперты, не в такой уж и отдаленной перспективе начнет переживать рецессию, первые признаки которой уже налицо. Как этот кризис повлияет на другие страны — в частности, на Россию?

finkrizis

Обычно в новейшее время после просадки американской экономики начинались большие проблемы и в других странах. Особенно сильно страдали так называемые развивающиеся страны, к которым сегодня относят и Россию.

Дополнительный признак, что американская экономика уходит в рецессию — доходность облигаций США: более короткие американские облигации стали доходнее по сравнению с длинными (более 10 лет). Такого не было уже давно – с 2007 года, что среди экономистов считается довольно точным предвестником наступления экономического кризиса. Об этом, кстати, свидетельствует опыт нескольких последних десятилетий: как правило, за такой инверсией наступал кризис в США примерно через год.

«Наступление рецессии в США в течение ближайших одного–двух лет будет закономерным событием в рамках нынешнего бизнес-цикла», – считает эксперт по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко.

По мнению главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, уже в 2020 году вероятность рецессии вырастет до до 30%.

Экономический рост США замедляется по объективным причинам, хотя пока явных угроз стабильности нет, отмечают многие эксперты. Но, как подчеркивают экономисты, проблем в американской экономике становится все больше и больше, поэтому другим странам в любом случае нужно готовится к плохому сценарию заранее, ведь из-за того, что американская экономика сильно интегрирована в мировую, проблемы за океаном приведут к глобальному экономическому кризису. А он не обойдет стороной и Россию, которая, как и другие страны, почувствует наступление рецессии в США примерно за 6-10 месяцев.

Впрочем, США уже давно научились купировать временно собственные острые проблемы — это делают и ФРС, и американские президенты. На некоторое время весь остальной мир успокаивается. Но вечно так продолжаться не может.

В результате России все равно придется демонстрировать, насколько она готова к новым экономическим потрясениям и есть ли у ее экономики повышенный запас прочности.

«В результате пятилетнего периода внешних санкций и ответных контрсанкций экономика России заметно перестроилась. Теперь она уже не так зависима от внешних шоков. Более того, кризис 2014 года многому научил правительство. Чего стоит хотя бы введение и исполнение так называемого бюджетного правила. Более того, в условиях профицитного бюджета правительство идет на такие непопулярные меры, как повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, акцизов на топливо и многие другие. Это позволяет надеяться на то, что в случае реализации негативных сценариев в мировой экономике у России будут достаточные резервы и ресурсы для преодоления временных экономических проблем», – отмечает старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос, по мнению которого к кризису Россия сегодня готова лучше, чем в предыдущие годы.

В некоторой степени плюсом для российской экономики даже можно считать санкции, которые Запад вводит против России с 2014 года. Это ограничит влияние глобального кризиса, поскольку РФ довольно успешно справилась со многими ограничительными мерами, хотя далеко и не со всеми.

Вопрос в том, какой будет острота надвигающегося кризиса. Если не будет такого сильнейшего шторма, как в 1998 и 2008 году, то более мягкий кризис образца 2014 года России пережить вполне по силам, уверены эксперты.

Однако в российской сырьевой экономике главный риск видится в том, что американский кризис может спровоцировать обвал нефтяных цен. Если цена на «черное золото» будет выше 50 долларов за баррель, то РФ переживет возникшие проблемы относительно спокойно. Но практика показывает, что глобальный кризис все-таки всегда сопровождался еще большей глубиной просадки нефтяных цен.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...