тэкно:///блог

Вашингтон меняет тактику энергетического противостояния с Россией

Сб, 30 Март 2019 | 9:25 |

Конгресс США одобрили законопроект, защищающий Европу от “энергетической экспансии” России. Похоже, Вашингтон решил сменить тактику противостояния, анонсировав отход от безудержной агрессивной политической риторики. Европейцам обещано инвестирование реальных денег в энергетику Европы. Однако в добрые намерения США верится с трудом. Так что же стоит за всем этим?

Санкции США Россия Китай Венесуэла

Законопроект H.R. 1616 о противодействии поставкам энергоносителей из России в Европу одобрен Конгрессом, Теперь документ должен быть одобрен Сенатом, а затем, если и там все пройдет без проволочек, он будет отправлен на подпись президенту США. Даже само название документа – «О приоритете усилий по укреплению сотрудничества учреждений США с целью убедить страны Центральной и Восточной Европы диверсифицировать источники энергии и маршруты поставок, укрепить энергобезопасность Европы и помочь США достичь своих целей в области глобальной энергетической безопасности» – отражает в полной мере его суть, так как призван сократить европейскую зависимость от поставок российского газа, а также стимулировать инвестиции из США в энергетическую инфраструктуру в Европе. А заодно существенно нарастить экспорт американского энергетического сырья, прежде всего сжиженного природного газа (СПГ), и технологий.

Каким проектам, скорее всего, будет дан зеленый свет?

С большой долей вероятности в приоритете окажутся СПГ-проекты (строительство новых СПГ-терминалов), инфраструктура передачи электроэнергии, проекты по хранению электроэнергии или интеллектуальные электросетевые проекты, возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Предполагается, что американская помощь будет оказана любому проекту, которые не связан с Россией и будет потенциально оказывать конкуренцию российскому газу или российской электроэнергии. Так ли окажется на самом деле — покажет время, ведь законопроект, если его примут, станет своего рода триггером для многих европейских проектов, которые начнут расти как снежный ком. Правда, не в интересах США их все реализовывать.

Теоретически США могут поддержать в Европе многие начинания из тех, которые ранее были заморожены по тем или иным причинам — чаще всего из-за недостатка финансирования. За американскими деньгами может встать в очередь Польша, страны Прибалтики, стремящиеся выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ – синхронного режима работы энергосистем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы в рамках соглашения. Не откажут себе в удовольствии придти за американскими деньгами и другие страны.

Что касается прибалтов, то они давно говорят, что намерены отказаться от российской электроэнергии. Однако электроэнергия в Европе стоит заметно дороже, а это едва ли понравится избирателям, которые, в конце концов, почувствуют на себе всю тяжесть такого «перехода». Да и местная промышленность, которая еще осталась, также не будет в восторге.

В принципе, США могу стать инициаторами возрождения старых проектов газопроводов – например, Транскаспийского для поставок в Европу природного газа из Туркменистана и т. д. Но все это пока в теории — реальность может оказаться иной, поскольку США в настоящее время заинтересованы реализовывать именно те проекты, которые помогут им нарастить экспорт энергоносителей.

Если в прежние годы Вашингтон выступал против советских проектов по поставкам энергоносителей в Европу исключительно из политических соображений, то теперь ситуация изменилась — США сами стали крупнейшим экспортером углеводородов. И они пытаются «застолбить» себе место на европейском энергетическом рынке в том числе. Сегодня США , нисколечки не притомившиеся от агрессивной риторики в адрес России, решили сменить тактику – «прикормить» европейцев длинным долларом.

«США делают правильный и действенный ход – инвестируют крупные средства в продвижение своих энергетических проектов в Европе. Это уже не оголтелая политическая риторика, а как бы бизнес-проекты. Посмотрим, насколько им удастся играть по-честному, в этом есть большие сомнения», – говорит председатель совета директоров «Инжиниринговой Компании «2К» Иван Андриевский, который также отмечает, что США также будут делать ставку на предоставление европейцам технологий “в долгую”, ловя момент, когда ситуация в энергетике стран ЕС начнет изменяться.

В действительности помогать кому-то строить инфраструктуру в Европе – это не в интересах США. Они будут работать исключительно на свой бизнес, проталкивая, например, тот же СПГ. Поэтому многие европейские инициативы будут, скорее всего, «зарублены» на корню. С другой стороны, в Европе уже и так много СПГ-терминалов, ежегодная мощность которых составляет 200 млрд кубометров — столько нет и у США, которые пока производят около 60 млрд ежегодно. Но при этом основной объем американского экспорта идет в страны Азии. К тому же, СПГ дороже трубопроводного газа, который реализует Россия. Впрочем, в данном контексте можно вспомнить ситуацию с НОВАТЭКом, у которого европейские трейдеры еще недавно покупали газ охотнее, чем у американцев. Европейские же мощности СПГ-терминалов сегодня используются далеко не в полную силу.

«Логика США такая: надо хоть как-то ограничить поставки газа из России в Европу, тогда цены возрастут из-за локального дефицита, и европейский рынок станет больше зависеть от импорта СПГ, а не трубопроводного газа», – считает эксперт Фонда национальной энергетический безопасности Игорь Юшков.

В американском законопроекте также смущает и то, что в нем прописана крайне небольшая сумма финансирования — 1 млрд долларов. Да за эту сумму даже один СПГ-терминал не построить. По мнению Юшкова, это могут быть американские гарантии для получения кредитов на суммы, которые окажутся больше.

США хоть и прописали в законопроекте идею финансирования многих европейских проектов, но сделано это, вероятно, все же для отвода глаз. Им нужно, чтобы европейцы начали свято верить, что США заботятся об энергетической безопасности Европы, а не о собственной выгоде. В реальности зеленый свет будет дан, как уже отмечалось, именно тем проектам, которые помогут США пробиться на энергетический рынок Европы.

Однако в законопроекте об этом не говорится ни слова.

«Если прописать это прямо в законе, что столько-то денег выделяется для того, чтобы подкупать европейские страны, чтобы они ввели санкции против «Северных потоков» или против «Турецкого потока», то это вызовет гигантское возмущение в ЕС. Поэтому в американском документе этого нет. А стимулировать развитие инфраструктуры – да, пожалуйста», – отмечает Юшков, по мнению которого сегодня США будут накапливать документы для создания нормативной базы, чтобы наказать своего главного врага — Россию.

«И в конце на основе этого базиса появится документ для развития санкций против «Северного потока-2». Вот это, думаю, опасно», – говорит Юшков.

Вполне очевидно, что США готовятся нанести новый санкционный удар по российским газопроводам. Но для всего мира он должен выглядеть не как объявление войны России, а попыткой защитить Европу от энергетической экспансии русских.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...