тэкно:///блог

Удастся ли России слезть с “нефтяной иглы”?

Вс, 31 Март 2019 | 9:42 |

Сырьевая зависимость России, о которое не говорит разве что ленивый, никуда не делась — даже несмотря на те несколько “облагороженные” статданные, которыми оперирует правительство. Слезть с “нефтяной иглы” у страны в ближайшее время, похоже, не получится.

Нефть бензин

Считается, что зависимость российской экономики от нефтяных цен — это эхо наследства, доставшегося от СССР. Также считается, что падение нефтяных котировок привело, в конце концов, к распаду Советского Союза — и этот тезис не лишен здравого смысла, поскольку обвал цен на нефть стал одной из составляющих той разрухи, которая в конце 1980-х годов царила в советской экономике. Хотя на этот счет можно услышать различные мнения.

Современной России, с одной стороны, удалось преодолеть пик кризиса, накрывшего СССР, но ситуация далеко не идеальная, чтобы можно было говорить о каких-то реальных прорывах в экономике даже в среднесрочной перспективе. Слезть с «нефтяной иглы» быстро не удастся — до тех пор, пока не будут решены в том числе и структурные проблемы в нефтегазовой сфере страны.

В российском нефтегазе до сих пор по-настоящему так и не произошло реального импортозамещения, о котором стали особенно активно говорить после введения странами Запада антироссийских санкций. Дело в том, что в России так и не происходит процесс индустриализации: “производство средств производства” остается на низком уровне — без него никакой рост экономики попросту невозможен. После развала СССР производство станков и оборудования в России значительно сократилось, а станкостроительная отрасль так и находится в упадке до сих пор, что стало серьезной проблемой на государственном уровне. Проблема очевидна — из-за нее начали страдать, например, ВПК и космическая отрасль, где многие программы попросту замораживаются.

Другая проблема сокрыта в самом нефтегазовом секторе России, который глобально не дотягивает до мирового уровня — особенно это касается нефтесервисной отрасли. Разработка перспективных, но сложных для добычи месторождений затруднена, а санкции не дают возможности применять передовые западные технологии. В результате Россия пока обречена оставаться в глазах других стран «сырьевым придатком» мировой экономики.

В частности, большие проблемы возникают с реализацией шельфовых проектов — попросту нет нужных технологий, а больше их и взять неоткуда, так как из-за санкций возникло множество ограничений на сотрудничество с ведущими нефтегазовыми компаниями мира, у которых такие технологии есть.

В прошлом году доля российского сырьевого экспорта составила 47,7% в долларовом выражении, что предполагает рост на 33% по сравнению с 2017 годом. Доля несырьевого экспорта страны по итогам 2018 года составила 52,3%, увеличившись на 19,5% по сравнению с предыдущим годом. Лидерами в структуре российского экспорта стали сырая нефть (28,7%), нефтепродукты (17,4%) и природный газ (12,6%), общая доля которых в российском экспорте составила 58,7%.

Другой аргумент в пользу никуда не исчезнувшей зависимости экономики России от экспорта нефти и газа можно считать и тот факт, что российский бюджет в прошлом году впервые за семь лет был исполнен с профицитом именно из-за увеличения нефтегазовых доходов: государство собирает львиную долю денег не только за счет НДПИ и экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, но и за счет акцизов и НДС на моторное топливо на внутреннем рынке. Акцизы, НДС и НДПИ формируют нынешние внутренние цены на автомобильное топливо — бензин и дизельное топливо – примерно на 70%. Тем не менее, власти вынуждены убеждать нефтяников не повышать цены на топливо, создавая у населения иллюзию, что во всем виноваты ненасытные компании. Для адекватного пополнения российского бюджета приходится сдерживать розничные цены административным способом, что указывает на то, что никакие принципы рыночной экономики в данном случае не работают.

Получается, что государство увеличивает косвенные доходы от реализации нефтепродуктов внутри страны. Например, в соседнем Казахстане бензин марки Аи-95 стоит порядка 28 рублей (по курсу), а в России примерно на 15-17 рублей дороже. Разница — это российские чрезмерные налоги, которые в Казахстане, кстати, также взимаются.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...