тэкно:///блог

У “Нафтогаза” есть второй план “Б” на случай прекращения транзита газа из РФ

Пн, 1 Апрель 2019 | 5:17 |

«Нафтогаз Украины» разработал план «Б» на случай, если транзит российского газа прекратится. Как сообщает агентство «Укринформ», об этом заявил глава компании Андрей Коболев: “Короткий ответ: больше хранилищ и больше сжиженного газа”.

Нафтогаз Украина

Фото: luxnet.ua

“Мы работаем над увеличением возможностей относительно импорта из Европейского союза и убеждены, что терминалы сжиженного газа будут в полной мере способны заместить российский газ, если “Газпром” решит выбрать такой вариант”, – пояснил Коболев. По его словам, обсуждается также создание дополнительных газовых хранилищ для обеспечения энергетической безопасности.

Кстати, это уже второй план “Б”, о котором заявляет “Нафтогаз”. Осенью прошлого года  главный коммерческий директор компании Юрий Витренко рассказал, что в случае, если “Северный поток-2” будет достроен, «Нафтогаз» потребует от России компенсацию «недополученной тарифной выручки», размер которой составит 12 млрд долларов.

Однако Коболев считает, что Россия вряд ли сможет прекратить транзит, поскольку «Северный поток-2» к 1 января 2020 года, к времени истечения действующего контракта, работать еще не будет. Уверенность в этом ему дает новый запрос Дании к Nord Stream 2 AG о включении в экологическую оценку проекта маршрута в датской исключительной экономической зоне к югу от острова Борнхольм.

“Сейчас все проявляют интерес, что случится с 1 января 2020 года. Но сейчас есть только один вопрос, на который есть определенный ответ. Ни при каких обстоятельствах “Северный поток-2″ не будет введен в эксплуатацию до этой даты. Сейчас, после того, что случилось в Дании, — это, безусловно, не запрет, но это еще одна большая задержка. Довольно очевидно, что последняя дата, на которую рассчитывал консорциум, не будет достигнута. Что означает, что этот газопровод не будет иметь возможности транспортировать газ в Европу с 1 января 2020 года”, — считает Коболев.

В связи с этим “Газпрому” придется либо сокращать объемы поставок газа в Европу, либо заключить с Украиной новый транзитный контракт по европейским правилам. “Я считаю, что этот вариант является более вероятным, и он будет выгодным для всех вовлеченных сторон”, — сказал глава «Нафтогаза». При этом он подчеркнул, что предложение “Газпрома” продлить действующий контракт для Украины неприемлемо.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал в эфире радио Sputnik заявление Коболева: “Я вполне допускаю, что могут быть какие-то задержки. Но что это меняет? И какое это имеет отношение к “Нафтогазу”? Я точно знаю, что у “Нафтогаза” через несколько месяцев будет новое руководство, и поэтому все, что говорит нынешнее руководство, не имеет никакого значения. Думаю, что “Северный поток-2″ будет достроен. Какой у него будет юридический статус в Германии, пока точно не ясно – вокруг этого разворачивается много коллизий. Но в любом случае нет сомнений в том, что он будет работать. В том ли или в ином режиме – это, на мой взгляд, не имеет принципиального значения. Это будет работающая структура, она будет выполнять свое предназначение”.

“Россия не против того, чтобы продлить действующий контракт. Поэтому разговоры о том, что с 2020 года Россия прекращает прокачку через территорию Украины – это просто спекуляции. Смысла в них я не вижу. Вместо ведения конструктивных переговоров Украина бросает ничего не значащие и не имеющие перспектив фразы”, – заключил Владимир Брутер.

В свою очередь высказался в эфире телеканала “112 Украина” по транзитной проблеме и глава политсовета партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Виктор Медведчук: “Когда я утверждаю и ставлю вопрос о том, что нам нужен газотранспортный консорциум, я исхожу их того, что надо заинтересовать Россию не транзитировать весь газ через “Северный поток – 1”, и “Турецкий поток. Или еще есть труба “Ямал – Европа” через Белоруссию, которая не загружена и может вопреки интересам Украины быть загружена, тем самым еще уменьшить объем газа для транзита по Украине”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 12 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...