тэкно:///блог

Суд отменил разрешение Трампа бурить на Аляске и в Атлантике

Пн, 1 Апрель 2019 | 10:33 |

Федеральный окружной суд на Аляске постановил, что указ президента США Дональда Трампа, разрешающий добычу нефти и газа в Арктике и Атлантическом океане, является незаконным. Согласно этому постановлению, указ предыдущего президента Барака Обамы, запрещающий бурение в ряде специальных природоохранных зон, остается в силе.

Трамп США

Фото: pressandjournal.co.uk

История вопроса

Осенью 2016 года Барак Обама на излете своего президентского срока запретил реализацию плана по геологоразведке и эксплуатации нефтегазовых месторождений на отдельных участках в Чукотском море и море Бофорта у берегов Аляски, а также на ряде участков атлантического побережья США. Согласно этому указу, национальными памятниками стали считаться свыше 20 мест, где возможна промышленная добыча углеводородного сырья.

Однако спустя всего лишь полгода новый президент Дональд Трамп подписал указ, отменяющий запрет Обамы. “Это принесет много богатства нашей стране и много замечательных рабочих мест”, — заявил американский лидер на церемонии подписания.

Контруказ Трампа обязал Министерство внутренних дел страны (ведающее вопросами землепользования и разработки природных ресурсов) провести соответствующий анализ, чтобы было возможно начать процесс стандартизации правил, которые будут регулировать освоение шельфовых нефтегазовых месторождений США.

Кроме того, президент поручил МВД пересмотреть списка национальных памятников в соответствии с Законом о древностях США от 1906 года. Таким образом, Дональд Трамп отдал американским нефтяникам почти 7 млн квадратных километров шельфа. На этой территории, по подсчетам МВД, может находиться до 90 млрд баррелей нефти и до 9 трлн кубометров газа.

Сейчас

Иск о признании указа Трампа незаконным подали американские экологи. И судья Шэрон Глисон вынесла решение в пользу представителей природоохранных организаций и против администрации США, пишет издание The Washington Post.

В постановлении подчеркивается, что указ “является незаконным и выходит за рамки полномочий президента”. Глисон разъяснила, что по закону у президента есть полномочия исключать районы из национальной программы лизинга нефти и газа, как это сделал экс-президент Барак Обама, но только Конгресс имеет право добавлять районы в программу лизинга. В этой связи судья постановила, что прежний указ Обамы остается в силе.

За администрацией остается право оспорить данное постановление в суде более высокой инстанции. Агентство констатирует, что отменить запрет мог бы и Конгресс США, однако это представляется маловероятным, поскольку Палата представителей на данный момент находится под контролем демократов. Они добиваются введения новых запретов на добычу нефти, а не их снятия. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...