тэкно:///блог

Кабмин отказался от идеи установки “умных” счетчиков газа

Пн, 1 апреля 2019 | 11:24 |

Российское правительство отказалось от идеи установки «умных» счетчиков газа, поскольку она оказалась слишком дорогостоящей. Об этом заявил в интервью телеканалу “Россия 24” вице-премьер Дмитрий Козак.

pravitelstvo RF

Он рассказал, что правительство произвело расчеты, «какая будет нагрузка на потребителей, возможные источники финансирования». “Посчитали. Оказалась достаточно солидная сумма, и с учетом этих расчетов, поскольку иных источников компенсации реализации этой задачи, кроме как тарифы на газ, нет, то мы откажемся, в принципе уже отказались, от этой идеи — установки сейчас этих счетчиков”, — отметил Козак.

“Подождем, когда они подешевеют и когда это не будет так чувствительно для потребителей газа”, — добавил вице-премьер. Ранее издание «Известия» сообщило, что Министерство энергетики направило в правительство письмо, в котором оценило реализацию проекта интеллектуальной системы учета газа в 385 млрд рублей.

Данная система включает устанавливающиеся в квартирах и домах “умные” счетчики с возможностью передачи данных в газоснабжающие компании, а также приборы для обработки информации в абонентских службах поставщиков.

Стоимость каждого нового прибора учета газа (ПУГ) в Минэнерго оценивают примерно в 11-15 тыс рублей, в то время как традиционные счетчики обходятся в сумму от 2-5 тыс рублей. «Монтаж и установка “умных” ПУГ по всей России, которыми должны заниматься газораспределительные организации, требует серьезных затрат», – указывает Минэнерго.

Изыскать необходимые для этого 385 млрд рублей министерство может двумя способами: расходы на счетчики будут включены в плату либо за снабженческо-сбытовые услуги, которая поступает газоснабжающим организациям, либо стоимость «умных» ПУГ будут заложены в тариф на транспортировку газа, который направляется газораспределительным организациям.

В любом случае, платить за новые счетчики будет потребитель, а значит, тарифы на газ повысятся. По данным «Газпрома», уровень газификации в России составляет 68,1%, то есть примерно 25,6 млн домовладений и квартир, для которых «голубое топливо» станет дороже. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru