тэкно:///блог

Венгрия рассчитывает получить газ из Азербайджана уже в 2021 году

Пн, 1 Апрель 2019 | 17:17 |

Венгрия сможет получать азербайджанский газ с 2021 года. Как говорится в пресс-релизе на сайте венгерского Министерства иностранных дел, об этом заявил глава МИД Петер Сийярто по итогам встречи в Баку с главой Минэнерго Азербайджана Парвизом Шахбазовым.

Vengria_Siyarto

Фото: z1v.ru

“Венгрия заинтересована в том, чтобы с 2021 года принять участие в увеличенной добыче природного газа в Азербайджане, и в поставках газа, предназначенных для Европы. Это чрезвычайно важно для Венгрии, потому что диверсификация маршрутов закупки газа уже давно стоит на повестке дня, но по разным геологическим и региональным причинам это пока не может быть реализовано”, — говорится в заявлении Сийярто.

В ходе переговоров стороны согласовали документ о создании рабочей группы для подготовки поставок газа. Ранее, в октябре прошлого года, Сийярто на встрече с Шахбазовым на полях форума “Российская энергетическая неделя” в Москве заявил, что Венгрия в перспективе заинтересована в присоединении к проекту “Южного газового коридора” (ЮГК).

Подключиться к ЮГК Венгрия сможет с помощью газопровода Eastring, который соединит газовые сети Словакии, Чехии, Украины, Венгрии, Румынии и Болгарии. Этот проект инициировала Словакия еще в 2014 году.

Изначально предполагалось, что сначала газопровод будет обеспечивать газом балканские страны с газового рынка Европы. Однако затем возникла идея использовать этот трубопровод мощностью 15-20 млрд кубометров в год для транспортировки газа в Европу из альтернативных источников — из стран Каспийского региона через Южный газовый коридор.

Потому газопровод будет выполнен в виде интерконнектора, то есть сможет прокачивать «голубое топливо» в обоих направлениях. Правда, объемы газа, которые смогут получать восточноевропейские страны из ЮГК будут весьма незначительны, по крайней мере, в первое время.

Проблема Южного газового коридора в его небольшой мощности, всего 10 млрд кубометров в год. И основная часть топлива, которое будет прокачиваться по этому маршруту, предназначается Италии и Греции. И лишь в будущем планируется увеличить поставки за счет туркменского или, возможно, иранского газа. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...