тэкно:///блог

Через два года начнется новый раунд арбитражной “войны” “Газпрома” и “Нафтогаза”

Вт, 2 апреля 2019 | 8:19 |

Новый раунд арбитражной «войны» между «Газпромом» и «Нафтогазом» начнется через два года. Как говорится в отчете российского газового холдинга, слушания по требованию “Газпрома” изменить или расторгнуть транзитный контракт с “Нафтогазом” и встречному иску украинской компании на сумму 11,58 млрд долларов назначены на апрель – май 2021 года.

Arbitrag_Stokgolm

Фото: dsnews.ua

Напомним, в марте 2018 года российский холдинг уведомил НАК “Нафтогаз Украины” о необходимости восстановить баланс интересов сторон по договорам, нарушенный ранее решениями Стокгольмского арбитража. «Газпром» предложил провести переговоры по этому вопросу, но успехом они не увенчались.

В этой связи 20 апреля прошлого года “Газпром” направил в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма просьбу об арбитраже с требованием об изменении или расторжении контрактов с “Нафтогазом” на поставку и транзит газа через украинскую территорию Украины. Иск имеет целью восстановление баланса контрактных обязательств и устранения возникшей асимметрии ответственности сторон.

“Нафтогаз” подал 22 мая 2018-го ответ на эту просьбу об арбитраже и предъявил встречные требования по контрактам. Рассмотрение данного дела объединено с иском украинской компании о пересмотре тарифа на транзит газа, который украинская компания подала в июле прошлого года.

“Нафтогаз” требует пересмотреть тариф с 18 марта 2018 года и взыскать с “Газпрома” 11,58 млрд долларов за период с указанной даты до окончания срока действия контракта на транзит. Состав арбитража по этому делу был сформирован 28 декабря прошлого года.

А тем временем завершены предварительные слушания в рамках апелляции “Газпрома” на решения Стокгольмского арбитража по спору с “Нафогазом” по поставкам природного газа. Они проходят в Апелляционном суде округа Свеа. Главные слушания назначены на октябрь этого года.

История вопроса

В июне 2014 года “Газпром” и “Нафтогаз” предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. “Газпром” объяснил свое решение хроническими неплатежами украинской компании, а также недобором контрактных объемов топлива. “Нафтогаз” же требовал изменения цены за предшествующее время, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и отмены запрета на перепродажу газа.

По иску «Газпрома» Арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить российскому холдингу долг за поставленный газ в размере 2,02 млрд долларов плюс 0,03% за каждый день просрочки платежа, но претензии «Газпрома» по исполнению правила “бери или плати” были отклонены.

По иску «Нафтогаза» Арбитраж отказал в изменении методики расчета транзитного тарифа, но частично удовлетворил требование компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту. «Газпром» объяснил суду, что снижение объема прокачки объяснялось сокращением закупок газа европейскими потребителями, но Арбитраж не принял этот аргумент во внимание и принял решение взыскать с “Газпрома” в пользу “Нафтогаза” 4,637 млрд долларов компенсации, но с учетом предыдущего, декабрьского, решения российская компания должна выплатить меньше — 2,56 млрд долларов.

“Газпром” обжаловал эти решения в марте прошлого года, а в мае потребовал полной отмены так называемого “транзитного” решения. Тем не менее летом 2018-го “Нафтогаз” начал процесс принудительного взыскания 2,56 млрд долларов через арест активов российского холдинга в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

Шведский апелляционный суд округа Свеа приостанавливал исполнение решения Стокгольмского арбитража, однако позднее эта мера была отменена. В “Нафтогазе” заявили, что продолжат добиваться ареста активов “Газпрома”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru