тэкно:///блог

Поставки российского газа в дальнее зарубежье заметно упали

Вт, 2 Апрель 2019 | 5:27 |

Поставки российского газа в страны дальнего зарубежья в январе-марте оказались на 10,2% ниже, чем в том же периоде рекордного в этом смысле прошлого года. Как сообщает пресс-служба «Газпрома», экспорт составил 48,8 млрд кубометров.

Gaz-Gas-Gazoprovod

Это объясняется, по большей части, резким сокращением мартовских поставок: на 18% по сравнению с мартом 2018-го. По данным холдинга, экспорт не превысил 16,1 млрд кубометров. По всей видимости, свою роль сыграла достаточно ранняя весна в Европе.

Вместе с тем, ряд европейских стран демонстрируют повышенный спрос на российский газ. Так, поставки в Чехию за отчетный период выросли на 52,5%, в Австрию — на 12,4%, в Италию — на 3,9%, в Венгрию — на 13,7%, в Словакию — на 11,5%.

Между тем в прошлом году «Газпром» заявлял, что планирует в 2019-м экспортировать в Европу не менее 200 млрд кубометров. По словам представителей холдинга, и традиционные, и новые покупатели газа в ЕС делают запросы на дополнительные объемы поставок в среднесрочной перспективе.

Первой ласточкой увеличения экспорта стало новое соглашение с Австрией. «Газпром» и австрийская энергетическая компания OMV заключили контракт, согласно которому объем ежегодных поставок природного газа в Австрию вырастет на 1 млрд кубометров.

Соглашение подписали в Санкт-Петербурге глава российского газового холдинга Алексей Миллер и глава OMV Райнер Зеле. Объем поставок российского «голубого топлива» будет увеличен сверх контрактного на 1 млрд кубометров в год на весь период ныне действующего контракта.

“Европе нужно будет импортировать значительно больше газа. И эта потребность настолько велика, что пирог достаточно большой и по кусочку достанется всем. И объемы из России увеличатся, и больше СПГ будет ввозиться, и из Норвегии газ будет поставляться”, – предсказал Зеле.

Немаловажным фактором в дальнейшем увеличении зарубежных поставок газа станут торги на электронной платформе (ЭТП) холдинга. Стоит отметить, что с 1 апреля “Газпром экспорт” начал публиковать собственный индекс цены газа ESP Gaz European Index (ESPGazEX), созданный на основании электронных  торгов. Он указан в евро и в рублях, и будет обновляться еженедельно.

“В рамках развития работы Электронной торговой платформы (ЭТП) ООО “Газпром экспорт” представляет собственный индекс ESP Gaz European Index (ESPGazEX). Индекс ESPGazEX за определенный месяц рассчитывается как средневзвешенная цена всех сделок на ЭТП с поставкой в соответствующем месяце, совершенных до даты публикации индекса”, — говорится в сообщении компании.

“Газпром экспорт” начал продавать газ в Европу через ЭТП в конце сентября 2018 года. C начала работы электронной платформы компания реализовала порядка 3,5 млрд кубометров газа, заключив контракты с более чем двумя десятками контрагентов. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...