тэкно:///блог

Посол Белоруссии: Налоговый маневр в РФ нарушает Договор о ЕАЭС

Вт, 2 апреля 2019 | 12:10 |

Налоговый маневр, осуществляемый в российской нефтянке, является нарушением договора о Евразийском экономическом союзе. Такое мнение высказал посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко.

Семашко Белоруссия

Фото: nn.by

“Проблема — налоговый маневр. Долго о ней я говорить не буду, лишь обозначу, что, на наш взгляд, это нарушение Договора о Евразийском экономическом союзе. Такого не должно было произойти, а если произошло, то следовало учитывать интересы и белорусской нефтепереработки”, — сказал Семашко в интервью “Российской газете”.

История вопроса

Напомним, налоговый маневр в нефтяной отрасли России продлится шесть лет. Экспортная пошлина на нефть будет снижена, а налог на добычу углеводородов увеличен. Согласно параметрам маневра, предусмотрен отрицательный акциз для производителей нефтепродуктов, производящих высококлассное топливо для внутреннего рынка.

В прошлом году, когда еще не начал действовать налоговый маневр, белорусский импорт нефти из России осуществлялся беспошлинно. С текущего года ставка НДПИ будет постепенно повышаться, произойдет также обнуление экспортных пошлин.

Белоруссии придется закупать российскую нефть уже по мировым ценам. С этим в республике пока не могут смириться, поскольку ранее Минск всегда получал от РФ преференции. Белорусские власти по давно сложившейся традиции не направляют нефтяные экспортные доходы, а также доходы от реализации нефтепродуктов в бюджет.

Эти средства являются источником для погашения обязательств по внешнему государственному долгу. Теперь Белоруссия будет вынуждена находить дополнительные средства для погашения госдолга, если Россия не «компенсирует» ей потери, которые возникнут из-за налогового маневра.

«Мы понимаем, что будем изыскивать эти дополнительные средства и за счет бюджетной консолидации, и за счет поиска новых источников привлечения средств», – заявил в начале января министр финансов страны Максим Ермолович. Уже подсчитана сумма потенциальных потерь Минска за 2019 год от введения в России налогового маневра — это примерно 400 млн долларов.

Увы, дальше будет хуже. В перспективе всех шести лет, когда будет осуществляться налоговый маневр, Белоруссия может лишиться уже 11 млрд долларов в результате выпадающих доходов бюджета и ухудшения экономики двух НПЗ страны.

Сейчас

Минск, видимо, уже не питает в этом вопросе никаких особых надежд. «Да, понятно, где-то нас хотят экономически прижать, что-то показать, а может, действительно озабочены этим налоговым маневром. Ну – Господь с вами, переживем мы эти 400 млн долларов в этом году, а может, чуть меньше будет. Но переживем», – заявил недавно белорусский президент Александр Лукашенко.

«В ноябре закончим модернизацию своих заводов, и мы купим нефть со стороны. Мы купим на рынке нефть, сегодня нефти – покупай сколько хочешь, вопрос в цене”, — пояснил белорусский лидер, заметив, что скоро будет завершена модернизация двух НПЗ, в результате чего их глубина переработки составит 95%.

“Это немало стоит, это миллиарды долларов стоит, но мы ее закончим. Ну и кто от этого выиграет? Мы просто на российский рынок (в Белоруссию — ред.), где перерабатывается российская нефть, … привезем чужую нефть. России это надо? Нет. Ну, так сегодня надо думать об этом”, — считает Лукашенко.

А тем временем президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола к российско-белорусскому соглашению о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года.

Протокол был подписан в Москве 10 октября 2018 года. Он устанавливает процедуры по согласованию индикативных балансов и протоколов, а также запрета экспорта нефти и нефтепродуктов, поставляемых из России в Белоруссию.

Документ предусматривает процедуру согласования и изменения индикативных балансов нефти и нефтепродуктов, а также протоколов в отношении товаров, содержащихся в группах 27 и 29 единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (топливо минеральное, нефть и продукты ее перегонки, битуминозные вещества, воски минеральные, органические химические соединения), с целью обеспечения внутренних потребностей Белоруссии.

Протоколом предусматривается определение компетентными органами перечня товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу из РФ в Белоруссию. Он также устанавливает исключения в отношении запрещенных или ограниченных к вывозу нефтепродуктов.

Так, запреты или ограничения применяются без ущерба для положений, касающихся составления индикативных балансов по номенклатуре таких товаров, как бензин автомобильный, дизельное топливо, мазут топочный. Изменения в перечень могут вноситься по решению компетентных органов обеих стран согласно национальному законодательству.

Для товаров, которые в перечне не указаны, предусматривается, что процедура их вывоза осуществляется без составления индикативных балансов. Также устанавливается, если компетентные органы обеих стран не достигли договоренности относительно индикативных балансов и (или) протоколов до начала очередного календарного года, поставка нефти и (или) иных товаров осуществляется в текущем календарном году в объемах, предусмотренных на предыдущий календарный год.

Особые положения касаются некоторых правил таможенного регулирования. Протокол определяет ограничения при применении временного периодического таможенного декларирования при экспорте нефтепродуктов из РФ в Белоруссию и сохраняет возможность применения временного периодического таможенного декларирования при экспорте нефтепродуктов из РФ трубопроводным транспортом. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru