тэкно:///блог

Новый запрос Дании может оттянуть запуск “Северного потока-2” на 3-4 месяца

Вт, 2 Апрель 2019 | 13:02 |

В рейтинговом агентстве Moody’s предупредили, что новый экологический запрос датского регулятора действительно может затормозить строительство “Северного потока-2”. Об этом говорится в отчете ведущего аналитика агентства по нефтегазовому сектору России и стран СНГ Дениса Перевезенцева.

Pioneering_Spirit_Nord_Stream

Фото: moika78.ru

История вопроса

На текущий момент Дания – единственная страна, еще не выдавшая разрешение на строительство «Северного потока-2» – в отличие от Германии, Швеции и Финляндии. Nord Stream 2 AG еще в прошлом году подала Дании заявку на альтернативный маршрут строительства газовой трубы, однако датские власти, на которых оказывается сильнейшее давление противников прокладки газопровода, с решением пока медлят.

Недавно Датское энергетическое агентство (DEA) попросило компанию включить в экологическую оценку вариант маршрута в датской исключительной экономической зоне, к югу от острова Борнхольм. Дания призвала учесть в маршруте “Северного потока-2” затопленное в этих водах химическое оружие.

После Второй мировой войны в Балтийском море затопили около 50 тыс тонн химических боеприпасов. Больше всего их лежит в окрестностях островов Готланд и Борнхольм, рассказал глава пресс-службы DEA Туре Фальбе-Хансен.

“Энергетическое агентство Дании попросило “Северный поток-2″ включить вариант маршрута на датском континентальном шельфе к югу от Борнхольма в экологическую оценку, чтобы гарантировать, что все маршруты получили тщательную оценку с точки зрения безопасности и влияния на окружающую среду”, – отметил Фальбе-Хансен.

Сейчас

В Moody’s считают, что запрос DEA является негативным фактором для “Газпрома”, так как повышаются риски несвоевременного ввода в эксплуатацию. “Рассмотрение заявки на новый маршрут может занять несколько месяцев. Кроме того, этап прокладки трубопровода в водах Дании займет около трех-четырех месяцев”, – поясняет Перевезенцев.

Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец: «Когда говорят о том, что море надо очищать перед тем, как прокладывать трубу, – это история понятная. Безусловно, проблема существует, ее надо учитывать. И вполне возможно, что оптимальным вариантом будет маршрут, который избегает зон, которые Дания считает неподходящими для прокладки».

«Но в любом случае, с точки зрения закона, Дания, как и любая другая страна, не может отказать проекту только на основании каких-то своих волюнтаристских “хотелок”. В этой связи максимум, что нас ожидает – это изменение маршрута в обход потенциально опасных мест», – считает Зубец.

«А разговоры о том, что Дания, мол, закрыла “Северный поток-2” – это полная глупость. Он будет построен и будет работать – это просто вопрос времени, – уверен проректор Финансового университета. – На сегодняшний день нет ни одного серьезного эксперта, который бы считал, что кто-то может остановить “Северный поток-2″. А эта датская история – это не более чем задержка по времени”.

В свою очередь экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России Владислав Гинько в эфире радио Sputnik высказал мнение, что возможная задержка в строительстве не является принципиальной.

«В этом проекте заинтересованы не только его российские участники, европейские партнеры проявляют интерес не меньший. Они заинтересованы в том, чтобы через новый газопровод в Европу в кратчайшие возможные сроки начал поступать трубопроводный природный газ по приемлемой цене», – говорит Гринько.

«Причем для них, я уверен, важна не только цена, но и надежность поставок, которую Россия демонстрирует на протяжении уже многих лет, несмотря на политическую турбулентность в той же Украине, через которую идет транзит», – указал эксперт.

“Мы занимаем открытую позицию, ведем диалог с партнерами, учитываем все опасения, связанные с энергетическими правилами, нормами и стандартами, которые существуют в Европе. Чего мы не можем принять, так это манипуляций со стороны ряда европейских политиков, а также со стороны Соединенных Штатов, которые пытаются чисто экономическому проекту придать некое политическое значение. На мой взгляд, такая форма недобросовестной конкуренции просто позорит США”, – подчеркнул Владислав Гинько. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...