тэкно:///блог

Как вырос средний чек на АЗС России за последний год?

Вт, 2 апреля 2019 | 16:25 |

За последний год средний чек россиян за покупки на автозаправочных станциях вырос на 11%. Как свидетельствуют данные исследования крупнейшего оператора фискальных данных «Платформа ОФД», траты на АЗС составили 715-720 рублей за один раз, при том, что общее число покупок уменьшилось на 3%.

Бензин

Эксперты проанализировали траты россиян на заправке, которые могут включать не только оплату бензина, но и, например, траты на кофе или омывающую жидкость, в марте 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Итоговый отчет оказался в распоряжении агентства РИА Новости.

В отчете говорится, что россияне все чаще при покупке бензина берут горячие напитки, что положительно сказалось на заработке владельцев заправок. По данным компании, объем их выручки от продажи напитков и кофе вырос за год на 17%.

“Ритейл, в том числе сектор АЗС, с получением новых возможностей мониторинга и анализа продаж от ОФД и онлайн-касс, учится более эффективно работать с наполнением потребительской корзины сопутствующим товаром. Таким образом, становится выше и средний чек покупки”, – пояснил тенденцию директор по управлению продуктами “Платформы ОФД” Дмитрий Батюшенков.

Кстати, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает, что скачки цен на бензин поможет сгладить возобновление продажи на АЗС слабоалкогольных напитков. Кроме того, их возврат на АЗС позволит систематизировать продажу этих напитков. Ведь, по словам Алекперова вокруг каждой заправки на магистралях зачастую продают некачественный алкоголь.

“Лучше это систематизировать. Это, в том числе, повысит маржинальность розничного рынка, чтобы покрыть и устранить пики скачков цены, которые происходят”, – считает глава ЛУКОЙЛа.

Напомним, идея вернуть на АЗС слабый алкоголь прозвучала еще осенью прошлого года. Об этом сообщало издание “Ведомости” со ссылкой на одного из участников совещания на данную тему у вице-премьера Дмитрия Козака и двух федеральных чиновников.

Таким образом, правительство одобрило инициативу сенатора Геннадия Орлова, который в начале прошлого года внес в Госдуму законопроект, согласно которому разрешалась продажа на заправках спиртных напитков крепостью до 16,5%.

В свою очередь, глава Независимого топливного союза Павел Баженов написал письмо Дмитрию Медведеву о том, что запрет на продажу на заправках алкоголя не привел к уменьшению числа аварий по вине пьяных водителей, но дискриминирует АЗС по сравнению с обычными магазинами. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru