тэкно:///блог

Крупнейший в мире по добыче саудовский промысел оказался мифом?

Ср, 3 апреля 2019 | 8:12 |

Saudi Aramco распространила информацию, которая обескуражила мировую нефтегазовую индустрию. Оказалось, что добыча нефти на крупнейшем в мире месторождении Ghawar, считавшаяся также высочайшей в мире, уступает производству на сланцевом бассейне Permian.

Gavar_Saudi_Aramco

Фото: mizenaft.com

Истинные цифры добычи на Ghawar были обнародованы Saudi Aramco в проспекте для инвесторов в рамках ее подготовки к IPO, сообщает агентство Bloomberg. Саудовская госкомпания отмечает в проспекте, что на это месторождение приходится “более половины запасов углеводородов всего королевства”.

Однако при этом, по информации агентства, добыча нефти на месторождении составляет максимум 3,8 млн баррелей в день. А в 2004 году Saudi Aramco заявляла, что добыча там уже в течение десятилетия составляет намного более 5 млн баррелей в день.

В то же время, по данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), добыча на Ghawar в 2017 году оценивалась в 5,8 млн баррелей в день. На бассейне же Permian в феврале производилось 4,1 млн баррелей нефти в день, а американские сланцевики думали, что до саудовского промысла-гиганта им еще тянуться и тянуться.

И вот теперь оказывается, что именно Permian является промыслом с высочайшим уровнем добычи в мире. Правда, такое сравнение не совсем корректно: Bloomberg напоминает, что Ghavar— это традиционное месторождение, тогда как Permian — сланцевая формация.

Тем не менее, репутация крупнейшего мирового месторождения нефти пострадала. Теперь не ясно, можно ли верить оценкам его запасов. Что характерно, статистические данные о Ghavar являются государственной тайной Саудовской Аравии.

Самое близкое к истине предположение, по мнению Расула Сорхаби, преподавателя геологии в Университете Юты, – то, что область содержит около 60% саудовской нефти. Поэтому это месторождение для страны – главный рычаг регулирования нефтяных цен.

Если они слишком высоки – жители Саудовской Аравии открывают кран, слишком низкие – и они его чуть-чуть приворачивают. По словам министра нефти и полезных ископаемых Али аль-Наими, Saudi Aramco может добывать здесь нефть с себестоимостью в пять долларов за баррель. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...