тэкно:///блог

“Газпром нефть” первой в России оцифровала все свои АЗС

Ср, 3 апреля 2019 | 10:25 |

“Газпром нефть” подключила к первой в России цифровой системе постоянного мониторинга качества и количества нефтепродуктов большую часть своих нефтебаз, топливозаправочных комплексов, нефтеперерабатывающих заводов и все свои автозаправочные станции. Об этом говорится в пресс-релизе компания.

AZS_Gazpromneft

Фото: Пресс-служба сети АЗС “Газпромнефть”

«Мы продолжаем совершенствовать систему “Нефтеконтроль – Газпром нефть”, которая к 2020 году будет охватывать все объекты цепочки создания стоимости. Новые технологии позволяют собирать и обрабатывать в реальном времени большие объемы данных, трансформировать бизнес-процессы», – отмечает заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту “Газпром нефти” Анатолий Чернер.

«Благодаря подключению современных алгоритмов, мы кратно повышаем эффективность и стабильность цепи производства и поставок потребителям товарных нефтепродуктов”, – подчеркнул топ-менеджер компании.

Система “Нефтеконтроль – Газпром нефть” разработана специалистами компании на основе российских компонентов и программных продуктов. Сеть датчиков, смонтированных на установках НПЗ, отгрузочных терминалах, резервуарных парках нефтебаз, топливозаправочных комплексах, раздаточных колонках АЗС, в онлайн-режиме собирает и передает информацию.

Она позволяет определять и прогнозировать источники возможных отклонений. За счет этого система уже вдвое повысила достоверность учета, сократила потери по качеству и количеству продукции.

А летом прошлого года «Газпром нефть» внедрила комплекс цифровых решений, обеспечивающих безопасность и качество перевозок моторного топлива автомобильным транспортом.

В частности, более 600 машин собственного парка «Газпром нефти» и ее партнеров совершают 1,1 тыс рейсов в сутки. В режиме реального времени по каждому бензовозу передается до 20 параметров на централизованный сервер: текущее местоположение, обороты двигателя, наличие топлива в бензобаке, скоростной режим, стиль вождения, соблюдение режима труда и отдыха водителя.

В систему онлайн-мониторинга включено более 2,5 тысяч разрешенных геозон: нефтебазы, АЗС, места разрешенных стоянок бензовозов. В случае незапланированных остановок и отклонения от маршрута система информирует диспетчера мгновенным уведомлением.

С целью контроля сохранности топлива в пути на бензовозах установлены электронные пломбы, которые при несанкционированном вскрытии отсеков с нефтепродуктом отправляют диспетчеру сигнал тревоги. В круглосуточном режиме система контролирует порядка 1450 электронных пломб, полученные сведения хранятся в течение года.

Визуальный контроль на каждом бензовозе осуществляется с помощью четырех видеокамер, фиксирующих транспортную ситуацию во время движения, а также действия водителя в кабине. Каждые сутки камеры записывают порядка 22 тыс часов видео со всего парка, информация хранится в течение 30 суток.

В настоящее время компания работает над внедрением технологии анализа видео на основе искусственного интеллекта, оценивающей поведение водителя за рулем. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru