тэкно:///блог

НОВАТЭК может первой среди частных компаний получить доступ к арктическому шельфу

Ср, 3 Апрель 2019 | 15:25 |

НОВАТЭК имеет шанс стать первой частной российской компанией, которая будет добывать углеводороды на арктическом шельфе, куда сейчас имеют доступ исключительно госкомпании. Этого НОВАТЭК сможет добиться благодаря партнерству с «Газпром нефтью».

НОВАТЭК

В частности, как пишет издание «Коммерсантъ», компании рассматривают возможность создания совместного предприятия по разведке и последующей разработке нефтегазовых участков в Карском море вдоль побережья Ямала. Правда, переговоры идут трудно, говорят источники газеты.

Однако если они увенчаются успехом, новое СП может заняться освоением Белоостровского, Скуратовского и Нярмейского участков недр. По оценке Росгеологии, прогнозные ресурсы газа на них составляют около 3,4 трлн кубометров по категории D1, нефти и конденсата — 183 млн тонн.

Лицензии на эти участки принадлежат “Газпрому”, но могут быть переоформлены на “Газпром нефть”, поясняют источники «Коммерсанта». При этом 51% в новом СП будет принадлежать той же «Газпром нефти», а 49% – НОВАТЭКу, который предоставит средства на развитие месторождений.

В принципе, ничего невозможного в подобной перспективе нет, ведь “Газпром нефть” и НОВАТЭК уже являются партнерами. Они вместе реализуют два континентальных газоконденсатных проекта — “Арктикгаз” и “Нортгаз”.

“Полученный опыт продуктивного взаимодействия с “Новатэком” является следствием большого количества общих интересов в регионах деятельности и позволяет говорить о перспективах продолжения и развития партнерских проектов”, — заявил изданию в “Газпром нефти”.

В свою очередь представитель НОВАТЭКа отметил: “С “Газпром нефтью” сложились прекрасные партнерские взаимоотношения, которые мы, при наличии такой возможности и наличии экономической целесообразности, заинтересованы укреплять и расширять”.

А директор консультационного центра “Гекон” Михаил Григорьев считает, что кооперация нефтяных и газовых компаний вообще может стать новым трендом в разработке нефтегазоконденсатных месторождений. Добытый газ может быть использован для производства СПГ, а нефть будет вывозиться вместе с конденсатом.

Однако есть одно немаловажное «но»: в “Газпроме” говорят, что передача указанных выше лицензий «Газпром нефти» в настоящее время не рассматривается. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...