тэкно:///блог

Saudi Aramco получит меньше “Арктик СПГ-2”, чем планировала

Ср, 3 Апрель 2019 | 17:10 |

Саудовской госкорпорации Saudi Aramco, похоже, продадут меньшую долю в проекте «Арктик СПГ-2», чем предполагалось ранее. Об этом заявил в кулуарах газовой конференции в Шанхае финансовый директор, зампред правления НОВАТЭКа Марк Джетвей.

Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

“Я не думаю, что они купят 30%”, – сказал он, отвечая на вопрос о перспективах переговоров. Джетвей пояснил это различиями в финансовой структуре проектов “Ямал СПГ” и “Арктик СПГ-2”. Последний предполагает предоставление акционерам доли в добыче ресурсов пропорциональной их доле в капитале — equity offtake.

«В “Ямале” этого не было, – отметил финдиректор. – Если на саудитов придется 30%, то они получат более 6 млн тонн по offtake». Так что НОВАТЭК, скорее всего, предпочтет более диверсифицированный состав партнеров, чтобы иметь больше возможностей экспортировать СПГ на различные рынки.

В принципе, у компании есть все возможности ввести в капитал «Арктик СПГ-2» действительно много разных партнеров. Недавно стало известно, что Mitsui&Co присоединилась к Mitsubishi Corp. в желании купить долю в проекте.

Mitsui и Mitsubishi рассчитывают приобрести в общей сложности 10% акций предприятия. Причем правительство Японии изучает возможность покрытия до половины стоимости этой покупки.

Вообще, доли в «Арктик СПГ-2» скоро начнут расходиться, как горячие пирожки. Так, меморандум о взаимопонимании по проекту подписала с НОВАТЭКом японская национальная нефтяная корпорация JOGMEC.

То же самое сделала сингапурская Pavilion Energy, подконтрольная инвестиционной группе Temasek. Согласно документу, Pavilion получает возможность приобретения доли участия в “Арктик СПГ 2” и резервирования определенного объема СПГ, производимого в рамках проекта.

Кроме того, в «Арктик СПГ-2» может войти китайская CNPC. “Мы встречались с нашим партнером CNPC, в “Ямал СПГ” они занимают такую же долю, как и Total. Мы считаем, что, так как они уже партнеры в нашем существующем проекте, то мы готовы с ними рассматривать на подобных Total условиях вхождения в “Арктик СПГ-2″”, — отмечал глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

Об интересе к «Арктик СПГ-2» заявила и Южная Корея. Вопрос ее участия в проекте обсуждался на июньских переговорах российского президента Владимира Путина и его южнокорейского коллеги Мун Чжэ Ина. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...