тэкно:///блог

Российская оборонка поможет “Газпрому” в освоении шельфа

Чт, 4 Апрель 2019 | 8:25 |

Российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) поможет «Газпрому» в разработке и производстве отечественного оборудования для работ на шельфе, а также для переработки газа и его сжижения. Об этом глава газового холдинга Алексей Миллер рассказал в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Gazprom Shelf

«До последнего времени мы активно не вели деятельность по таким направлениям, как сжиженный природный газ, газопереработка или шельф, – отметил Миллер. – Но время идет, и мы прекрасно понимаем, что в рамках этих направлений работы в среднесрочной и долгосрочной перспективе у “Газпрома” появятся крупные проекты».

Он подчеркнул: «Мы с нашими отечественными производителями, в первую очередь с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, своевременно начинаем работу по локализации производства оборудования для этих секторов”.

Данная локализация является чрезвычайно важным направлением, так как в России не отечественных аналогов такого оборудования, признал глава «Газпрома». Вместе с тем Миллер отметил, что холдинг в течение уже многих лет ведет системную работу по импортозамещению.

Так, по итогам 2018 года объем закупки отечественных видов оборудования и материально-технических ресурсов составил 99,7% от всего объема. При этом закупка отечественных труб уже не первый год составляет 100%.

“Эта работа строится по нескольким направлениям. В первую очередь это заключение долгосрочных договоров и договоров на покупку будущей вещи, когда предприятия отечественной промышленности берут на себя обязательство серийного производства продукции в рамках программы импортозамещения, а “Газпром” гарантирует спрос на эту продукцию и в среднесрочной и долгосрочной перспективе готов ее покупать”, — отметил Алексей Миллер.

В конце 2017 года президент Владимир Путин поручил включить предприятия ОПК в перечень производственных площадок по созданию оборудования для использования, хранения и транспортировки сжиженного природного газа. Объем гражданской продукции, выпускаемой предприятиями ОПК, необходимо довести к 2020 году до 17%, а к 2030 году – до 50%, напоминает агентство ТАСС.

Кроме того, до 1 июня этого года Минпромторг, Минэнерго, Минэкономразвития, Минфин и ФАС должны представить в правительство предложения по стимулированию производства оборудования для СПГ. Правительство также не исключает увеличения финансирования локализации производства оборудования для СПГ-проектов. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...