тэкно:///блог

“Нафтогаз” уже продает газ населению с “огромной” скидкой

Чт, 4 Апрель 2019 | 9:41 |

“Нафтогаз Украины” начал продавать населению газ по сниженной цене, не дожидаясь решения правительства. Об этом написал в своем Facebook глава компании Андрей Коболев.

Нафтогаз Украина

Фото: luxnet.ua

“Цена газа для населения, которое приобретает газ напрямую у газопоставляющей компании “Нафтогаз Украины”, была уже снижена с 1 апреля, о чем “Нафтогаз” сообщал публично еще в марте”, – пояснил Коболев он.

В компании отметили, что реализуют топливо населению, которое заключило соответствующие договоры с “Нафтогазом”, по цене «ниже 8,55 гривен за кубометр». Правда, скидку иначе как мизерной не назовешь: конечная цена газа для жителей Украины в апреле составит 8,38 гривен за кубометр, то есть, на 2% меньше, чем в марте.

Напомним, украинское правительство на заседании в среду отменило фиксированные цены на газ для населения. Таким образом, кабмин страны пытается добиться их снижения, формально не противореча требованиям Международного валютного фонда (МВФ).

“Как вы помните, “Нафтогаз” заявил о том, что они могут дешевле продавать газ, чем 8,55 (гривен за 1 кубометр – ред.). Я это полностью поддерживаю. Чем дешевле они его будут продавать, тем лучше. Думаю, настало время прикрутить цену на газ “Нафтогазу”. Сегодня мы приняли решение, которое дает право “Нафтогазу” устанавливать меньшие цены, чем 8,55, но ни в коем случае не выше”, — заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

При этом цена газа для населения привязана к цене для промышленности. Если стоимость газа для промышленности будет расти, то “Нафтогаз” снова будет должен продавать газ населению по фиксированным ценам, установленным правительством.

В компании заявили: “Поддерживаем желание правительства привести цены на газ для населения к рыночным условиям. “Нафтогаз” не принимал участия в разработке этого документа, и нам еще неизвестно, что в нем… Мы ожидаем публикации документа и сможем прокомментировать его после анализа наших юристов”.

“Нафтогаз” надеется, что новым постановлением Кабинет министров отменяет существующий режим специальных обязательств и убирает посредников в виде частных сбытовых компаний из отношений между группой “Нафтогаз” и бытовыми потребителями.

“Мы не можем продать им газ ни дороже, ни дешевле. Среди этих компаний есть и наша компания-поставщик, газоснабжающая компания “Нафтогаз Украины”. Она снизила цену на апрель для наших бытовых потребителей за счет снижения собственной маржи. Повлиять на маржу других компаний-поставщиков мы, к сожалению, не можем, это частные компании”, — отметили в «Нафтогазе». :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...