тэкно:///блог

Роснедра, “Газпром” и “Роснефть” решат, что делать с глубоководным шельфом

Чт, 4 Апрель 2019 | 11:21 |

Роснедра проведут совещание с “Газпромом”, “Газпром нефтью” и “Роснефтью”, чтобы решить, что делать с глубоководным шельфом Арктики. Об этом заявил средствам массовой информации глава федерального агентства Евгений Киселев.

Shelf Arctica

«Мы заблокированы полностью на глубокой воде – и “Роснефть”, и “Газпром”. Ограничения и санкции не действуют на мелком шельфе, там мы еще можем “резвиться”, а здесь мы блокированы технико-экономическими некомпетенциями», – отметил Киселев.

«В ближайшее время мы планируем провести с “Газпромом”, “Газпром нефтью” и “Роснефтью” совещание, на котором попытаемся выяснить долгосрочные планы и откорректировать их – по шельфу, по геологическому изучению, чтобы выбраться из белого пятна, понять, куда идем», – говорит глава Роснедр.

В целом модель и экономика дальнейшего освоения шельфа, по его словам Киселева, понятна, но необходимо обсудить с компаниями конкретные шаги, в том числе для создания “резерва будущего”. При этом он не стал называть проекты, которые попадут в сферу внимания агентства.

“У них материалы очень интересные появляются – и у “Газпрома”, и у “Газпром нефти”, и у “Роснефти” – по прилегающей суше. Хорошие проекты будут реализовываться”, – подчеркнул глава Роснедр и добавил, что “хорошие” проекты также есть у НОВАТЭКа и “Нефтегазхолдинга” Эдуарда Худайнатова.

“Например, НОВАТЭК хорошо поработал по Северо-Обскому месторождению, которое на трансграничной структуре. У “Роснефти” и Худайнатова дорогие материалы по району, прилегающему к Пайяхе. Они могут привести к дополнительным открытиям и по нефти, и по газу”, – рассказал Киселев.

На этой неделе также появилась информация, что НОВАТЭК имеет шанс стать первой частной российской компанией, которая будет добывать углеводороды на арктическом шельфе, куда сейчас имеют доступ исключительно госкомпании. Этого НОВАТЭК сможет добиться благодаря партнерству с «Газпром нефтью».

В частности, как пишет издание «Коммерсантъ», компании рассматривают возможность создания совместного предприятия по разведке и последующей разработке нефтегазовых участков в Карском море вдоль побережья Ямала. Правда, переговоры идут трудно, говорят источники газеты.

Однако если они увенчаются успехом, новое СП может заняться освоением Белоостровского, Скуратовского и Нярмейского участков недр. По оценке Росгеологии, прогнозные ресурсы газа на них составляют около 3,4 трлн кубометров по категории D1, нефти и конденсата — 183 млн тонн.

Лицензии на эти участки принадлежат “Газпрому”, но могут быть переоформлены на “Газпром нефть”, поясняют источники «Коммерсанта». При этом 51% в новом СП будет принадлежать той же «Газпром нефти», а 49% – НОВАТЭКу, который предоставит средства на развитие месторождений. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Русский шельф | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...