тэкно:///блог

Минтранс пытается убедить кабмин поддержать авиакомпании РФ

Чт, 4 Апрель 2019 | 12:14 |

Министерство транспорта пытается убедить правительство, что российские авиакомпании нуждаются в поддержке из-за роста цен на топливо. Об этом заявил средствам массовой информации замглавы Минтранса, курирующий авиаотрасль, Александр Юрчик.

Mintrans

Фото: cdn.tvc.ru

“Минтранс продолжает работу по убеждению финансово-экономического блока в том, что авиакомпании действительно находятся по итогам прошлого года в очень непростой экономической ситуации – и не по своей вине, а в силу сложившихся причин. И мы готовим обоснование наших предложений”, – пояснил чиновник.

Министерство предлагает нескольких мер, но не все из них могут быть приняты. Юрчик отметил, что некоторые предложения уже рассматриваются правительством, например, обнуление ставки НДС на внутренних рейсах.

«Мы стараемся, чтобы это произошло как можно быстрее, потому что для авиакомпаний очень важно получить сейчас, в низкий сезон, поддержку. В летний сезон, который уже наступит через несколько месяцев, им в момент станет чуть легче», – отметил заместитель министра.

«Но авиакомпании вышли из прошлого летнего сезона в сложной ситуации, попали в низкий сезон в сложной ситуации, – указал Юрчик. – То, что они сейчас выходят на высокий сезон, может быть, позволит только залатать те предыдущие дыры. И то, если все будет развиваться достаточно успешно”.

Стоит отметить, что, по данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), российские авиакомпании закончили 2018 год с общим операционным убытком в районе 70 млрд рублей, так как расходы перевозчиков на топливо возросли более чем на 41%.

В феврале текущего года правительство поручило Минфину совместно с Минтрансом, Минэкономразвития и ФАС разработать и представить предложения о мерах по стабилизации и улучшению финансово-экономического состояния авиаперевозчиков.

Министерство транспорта предложило компенсировать авикомпаниям часть убытков. Так, по итогам прошлого года, возросшие затраты перевозчиков предлагается возместить через единоразовую компенсацию в 22,5 млрд рублей, а в текущем году – через увеличение объема возмещения по акцизам.

А тем временем крупные авиакомпании РФ вновь повышают топливный сбор. “Аэрофлот” и его дочерние компании “Россия” и “Аврора” с 1 апреля повысят сбор на внутрироссийских рейсах на 200 рублей для экономического класса и “комфорт”, и на 400 рублей для бизнес-класса.

В группе S7, которая объединяет авиакомпании “Сибирь” и “Глобус”, также намерены увеличить топливный сбор в 2019 году. В пресс-службе авиакомпании “Уральские авиалинии” рассказали, что рассматривают повышение тарифов на перевозку в целом, в том числе, как вариант, за счет увеличения топливного сбора. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...