тэкно:///блог

“Энергетические” санкции США против РФ эффекта иметь не будут?

Чт, 4 Апрель 2019 | 13:07 |

Новый законопроект по санкциям против РФ, скорее всего, будет поддержан в Конгрессе и демократами, и республиканцами. Такое мнение высказал сенатор-демократ, член комитета по международным делам Боб Менендес.

Kapitoliy

Говоря о том, когда может пройти голосование по данному законопроекту, сенатор сказал агентству РИА Новости, что это зависит от главы комитета сената США по международным делам.

Законопроект “О препятствовании иностранному вмешательству в выборы”, внесенный сенаторами Марко Рубио и Крисом ван Холленом, предлагает ввести запрет на инвестиции в энергетический сектор экономики РФ, заморозить активы двух или более из пятерки крупнейших госбанков России.

Кроме того, документ запрещает въезд в США высокопоставленным чиновникам и “олигархам” из России и вводит новые санкции против оборонного сектора и разведслужб России. Ограничения предлагается сохранять до подтверждения того, что Москва не “вмешивалась в американские выборы минимум два цикла подряд”.

“Конгресс считает, что не позднее 180 дней после даты вступления в силу данного закона, президент должен направить комитетам и руководству конгресса стратегию того, как США будут работать совместно с ЕС и странами-членами ЕС по препятствованию вмешательству в выборы со стороны России, а также как вести координацию с ЕС и странами-членами ЕС по введению законопроектов, аналогичных данному”, – говорится в тексте законопроекта.

В этой связи зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа сказал агентству: “Это не что иное, как откровенная конкурентная борьба по многим позициям, в которых американцы нам проигрывают”. По мнению парламентария, США с трудом пытаются продолжать санкционную политику в отношении России.

В свою очередь доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев выскзал в эфире радио Sputnik мнение, что «речь идет, похоже, о попытке отделить нашу банковскую систему от западной».

«Недаром наши банки в последние годы своим клиентам предлагали банковские карты “Мир”, они заблаговременно приняли меры. Как и в целом в государстве принимались меры на случай возможных подобных санкций, чтобы смягчить их эффект. Мы понимаем, что и в будущем не исключены новые санкции против наших экономических структур”, – отметил Перенджиев.

«Фактически эти санкции направлены на то, чтобы избавиться от конкуренции, которую составляют наши компании западным структурам на мировом рынке. Условно это можно сравнить с попытками исключить наших спортсменов из крупнейших соревнований. На словах они за конкуренцию, но на деле они за нее только тогда, когда им это выгодно», – указал эксперт.

«И это касается не только России, они оказывают давление на всех конкурентов вне западного мира, – отметил Перенджиев. Таким образом США пытаются продлить свое лидерство, которое они уже теряют и очень боятся окончательно потерять”.

Вместе с тем, член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов считает, что существенного влияния новый санкционный пакет на российскую энергетику не окажет.

“Надо уже привыкать к тому, что санкции – это надолго и всерьез. Санкции против нашей энергетической отрасли анонсировались давно. Было понятно, что их не избежать. И главное – эта отрасль как раз относится к числу не самых уязвимых. Этот выпад мы точно переживем без особых потерь”, – сказал Морозов РИА Новости.

Инвесторов в российскую энергетику, по словам сенатора, можно привлекать и без США. Равно как и есть новые рынки для всей номенклатуры продукции, производимой в российском энергетическом сегменте.

Что же касается ответных мер, то они не должны строиться по принципу “око за око”, уверен Морорзов: “Куда эффективнее перестраивать свою экономику так, чтобы она была менее уязвима для санкций”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...