тэкно:///блог

Дальнейшее использование ГТС Украины невозможно без крупных капиталовложений

Пт, 5 апреля 2019 | 8:24 |

Дальнейшее использование газотранспортной системы (ГТС) Украины невозможно без крупных капиталовложений. Об этом заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

GTS_Ukrainy

Фото: 3mv.ru

“Без серьезных капиталовложений не обойтись. Кто будет, где эти деньги изыскивать, кто будет их вкладывать – это отдельный вопрос”, – отметил постпред в эфире телеканала «Россия 24», комментируя возможность продолжения транзита российского газа по украинским газовым магистралям.

«В постсоветской истории Украины в их ремонт и поддержание на должном техническом уровне деньги практически не вкладывали, хотя именно это является одной из целей взимания денег за транзит. То есть транзитные деньги должны идти не на “антитеррористическую операцию в Донбассе”, а на поддержание трубопроводной системы», – подчеркнул Чижов.

«Однако этого не делалось, – указал политик. – Более того, как мне рассказывали, стоят турбины эпохи,.. которую у нас называли развитым социализмом, эффективность которых насколько низка, особенно в нынешнем состоянии, что они потребляют почти столько же газа, сколько и перекачивают”.

Правда, недавно стали появляться слухи, что ГТС Украины могут приобрести компании из США. Однако председатель политсовета партии “Оппозиционная платформа За жизнь” Виктор Медведчук считает, что американцы если и купят украинские газопроводы, то для того лишь, чтобы прекратить их существование.

“Когда наше правительство и президент говорят: “Да, консорциум – это хорошо, но принят закон, который говорит о том, что нельзя, чтобы в передаче ГТС участвовали российские компании. Мы американским передадим”. Так американцы еще купят эту трубу, для того, чтобы ее похоронить или устроить нам музей газотранспортной магистрали”, – сказал он.

США, прежде всего, заинтересованы завоевании европейского газового рынка для экспорта своего СПГ, который в два раза дороже российского «голубого топлива», указывает Медведчук. А поставки можно осуществлять через польский терминал Свиноуйсьце.

“Альтернативный источник – это когда здесь продукт стоит, например, 100 долларов, а они говорят, что продают за 95, – пояснил политик. – Тогда можно сказать, что покупаем у вас. А здесь США предлагают в два раза дороже, но есть политическое влияние страны, которая пытается удержать себя как монопольного субъекта во внешней политике”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru