тэкно:///блог

Что изменилось в соглашении кабмина и нефтяников по топливу

Пт, 5 Апрель 2019 | 16:33 |

Топливное соглашение правительства с нефтяниками, действие которого уже истекло, продлено еще один квартал. Об этом заявил средствам массовой информации министр энергетики РФ Александр Новак.

Новак

“С учетом того, что соглашение продлено на второй квартал – все, что было подписано на первый квартал – продолжает оставаться, являться договоренностями на второй квартал”, – пояснил Новак. Однако одно изменение все же было согласовано

Проблема предыдущего соглашения, напомнил министр, заключалась в том, что нефтяники были обязаны поставлять бензина и дизеля на внутренний рынок на 3% больше, чем за тот же месяц 2018 года. В результате, по словам Новака, рынок просто залили топливом.

“Сейчас мы обсуждали с компаниями и пришли к выводу, что нужно дать возможность этот параметр в случае необходимости корректировать на специальной рабочей группе, которая давно работает при Минэнерго”, – рассказал глава министерства.

И в случае, если внутренний рынок топлива окажется достаточно наполнен нефтепродуктами, “можно будет и уменьшить эти параметры”, пояснил Новак: “Штаб заседает еженедельно, и у нас есть возможность оперативно реагировать и принимать решения в целях того, чтобы была стабильная ситуация на рынке”.

Напомним, действие договоренности между десятью главными нефтекомпаниями страны и кабмином о фиксации топливных цен в мелком опте должно было завершиться 31 марта. В конце прошлого месяца вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что соглашение будет пролонгировано и провел соответствующее совещание с представителями отрасли.

На этой встрече Козак, по имеющимся данным, договорился с нефтяниками о продлении договоренности и пообещал представить проект соглашения до конца марта. Однако Минэнерго и ФАС ни на прошлой, ни на этой неделе проект так и не представили.

В итоге вопросом придется заняться лично Дмитрию Медведеву. На сегодняшней встрече обсуждались вопросы квазилицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов, а также объемы топлива, действительно необходимые для внутреннего рынка.

Еще один нерешенный вопрос — компенсация нефтяникам за внутренние топливные поставки. Министерство финансов по-прежнему выступает против корректировки демпферной составляющей обратного акциза, которая может принести нефтекомпаниям дополнительно 120-190 млрд рублей в год.

Демпфер должен защищать внутренний рынок топлива от колебаний цен на нефть, и при высоких ценах экспорта топлива бюджет доплачивает нефтекомпаниям часть разницы между этими ценами и условной внутренней ценой. Теперь условную внутреннюю цену для расчета демпфера на дизтопливо предложено снизить с нынешних 50 тысяч рублей до 46 тысяч за тонну, на бензин — с 56 тысяч рублей до 51 тысячи за тонну.

Подобное изменение должно было существенно увеличить компенсации нефтекомпаниям из бюджета, причем корректировка формулы демпфера по бензину была согласована еще на совещании с премьером Дмитрием Медведевым 21 марта. Однако окончательные параметры и сроки корректировки параметров демпфера не были согласованы. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...