тэкно:///блог

Саудовская Аравия похоронит доллар в случае принятия закона NOPEC

Сб, 6 апреля 2019 | 10:55 |

Саудовская Аравия пригрозила отказаться от расчетов в долларах при продаже нефти, если американский Конгресс примет закон No Oil Producing and Exporting Cartels Act (NOPEC). Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Kongress

Фото: da-info.pro

“Такой вариант обсуждался среди высокопоставленных чиновников Королевства в последние месяцы”, — отмечает агентство. Источники добавили, что план обсуждался и с членами ОПЕК. Причем Эр-Рияд сообщил о своем намерении чиновникам Министерства энергетики США.

Эта угроза, на самом деле, способна охладить пыл Конгресса. Если Саудовская Аравия, а вслед за ней и все страны-члены ОПЕК откажется от доллара при торговле своей нефтью, это нанесет ему сокрушительный удар. Ведь структура подобных масштабов является одной из ключевых в финансовом мире.

Такой шаг подорвет статус доллара как основной резервной валюты мира, уменьшит влияние Вашингтона на мировую торговлю и ослабит способность США применять санкции против других государств, отмечает Reuters. Так что шансы принятия законопроекта NOPEC невелики.

Напомним, NOPEC получил одобрение судебного комитета Палаты представителей и
скоро будет вынесен на голосование. Этот закон предлагает сделать страны ОПЕК объектом для разбирательств в рамках американского антитрастового законодательства путем исключения из этих правил иммунитета в отношении государств-участников картельного сговора.

Вообще NOPEC обсуждается в Конгрессе уже лет двадцать. Летом прошлого года американским парламентариям была представлена новая версия закона, но осенью дискуссии по этому поводу затихли. Однако после того, как альянс ОПЕК+ обновил условия венской сделки, договорившись о снижении добычи нефти на 1,2 млн баррелей от уровня октября 2018 года, Конгресс вновь активизировался.

Практическое воплощение плана США может выглядеть примерно так. Сначала американские власти начнут по максимуму использовать полюбившийся им в последнее время инструмент — санкции. Ограничительные и штрафные меры планируется вводить в отношении госкомпаний, связанных с ОПЕК и ОПЕК+.

Вторым же этапом санкции будут вводиться против тех, кто не перестал видеть своими партнерами те организации, против которых введены санкции. То есть, попросту говоря, продолжает сотрудничество с попавшими под санкции предприятиями.

Сильнее всего это ударит по небольшим странам-производителям нефти, поскольку они начнут терять свою долю рынка. Саудовской же Saudi Aramco американский Минфин вряд ли сможет серьезно навредить. Однако даже небольшое негативное воздействие на ОПЕК и ОПЕК+ почти наверняка приведет к потере мировым рынком нефти хрупкого баланса, которого удалось достигнуть с таким трудом.

В идеале же Вашингтон мечтает добиться того, чтобы и картель, и венская сделка распались, а их участники стали действовать каждый сам по себе. В этом случае США смогут вполне успешно выдавливать с рынка малые страны-производители, расчищая место для своего растущего экспорта углеводородов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru