тэкно:///блог

Иран и Ирак собираются добывать нефть вместе

Пн, 8 Апрель 2019 | 11:20 |

Иран и Ирак вместе займутся добычей нефти на двух месторождениях. Как сообщает агентство Mehr, о таких планах рассказал глава иранского Министерства нефти Бижан Намдар Зангане.

Kachalka_dobycha_Livia

Фото: inpress.ua

“У ирано-иракского сотрудничества в сфере нефти, газа, переработки и нефтехимии есть огромный потенциал, и Иран готов поделиться своими возможностями с иракским нефтяным сектором”, — добавил Зангане.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страны планируют достигнуть объема двусторонней торговли в 20 млрд долларов в год. Он также отметил, что Иран надеется увеличить экспорт электричества, газа в Ирак, а в будущем и нефти.

В настоящее время как раз Ирак поставляет нефть с месторождений Киркука в Иран. Объем ежедневных поставок достигает 60 тыс баррелей.

В связи с тем, что ни одного нефтепровода от Киркука в Иран не имеется, «черное золото» повезут на автомобильных цистернах. Однако в будущем Ирак планирует построить нефтепровод в соседнюю страну.

Сырье Киркука отправится на иранский НПЗ в Керманшахе. Соглашение, которое подписала Иракская нефтяная маркетинговая компания SOMO с иранской стороной, предусматривает также, что иранская сторона будет поставлять нефть в таких же объемах и такого же качества в порты на юге Ирака.

В свою очередь Иран экспортирует в соседнюю страну природный газ, на котором работают южноиракские электростанции. В этой связи американский госдепартамент даже продлил для Багдада исключения из санкционного режима в отношении Тегерана.

“Дополнительное 90-дневное разрешение позволит Ираку продолжать оплачивать импорт электроэнергии из Ирана, – сообщил представитель пресс-службы внешнеполитического ведомства США. – Хотя это разрешение призвано помочь Ираку сократить дефицит энергоресурсов, мы продолжаем обсуждать санкции против Ирана со своими партнерами в Ираке”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...