тэкно:///блог

Кто победит в борьбе ГЭХа и “Силмаша” за проект локализации ГТБМ

Пн, 8 Апрель 2019 | 13:57 |

Между двумя крупными российскими компаниями разгорается борьба за то, кто займется локализацией производства совершенно необходимых отечественной энергетике газовых турбин большой мощности (ГТБМ). Участие в этом проекте хотят принять “Газпром энергохолдинг” (ГЭХ) и «Силовые машины».

Gazovaya_turbina

Фото: buchberger-gmbh.de

Причем у ГЭХа есть заманчивое для правительства предложение. Как рассказал средствам массовой информации глава компании Денис Федоров, она готова обойтись без бюджетных субсидий.

“Мы, в принципе, готовы локализовать газовую турбину. Мы не верим в то, что кто-то сможет сделать газовую турбину не локализованную, а новую, с точки зрения отсутствия технологии, с точки зрения необходимого парка оборудования, конструкторов и инженеров. Мы готовы без бюджетных дел локализовать, но если мы будем акционерами компании, которая будет локализовывать этот проект”, – подчеркнул Федоров.

Речь идет о “Сименс технологии газовых турбин” (СТГТ) – это совместное предприятие “Силовых машин” и Siemens. “Мы со своей стороны предложили с СТГТ, если нет, значит, мы не будем локализовывать газовую турбину, будем заниматься просто модернизацией существующего парка газовых турбин”, – отметил глава ГЭХ.

В принципе, и сам Siemens не против участия “Газпром энергохолдинга” в СТГТ. Ранее появлялась информация, что немецкий концерн, владеющий в совместном предприятии 65-процентной долей, хотел бы выкупить у «Силмаша» остальные 35%. А затем, став владельцем 100-процентного пакета акций, продать 50% ГЭХу.

Однако «Силовым машинам» тоже интересен проект локализации ГТБТ, поскольку он сулит серьезные перспективы. В 2018 году председатель совета директоров и владелец компании Алексей Мордашов даже заявлял, что «Силмаш» готов даже заняться разработкой отечественной технологии производства таких турбин.

“Знаменитая история по газовым турбинам еще раз, на мой взгляд, подчеркивает, что России необходима своя технология газовых турбин. И мы, “Силовые машины”, готовы взять на себя обязательства сделать такую технологию, но для этого мы попросили о государственно-частном партнерстве в освоении газовых турбин”, — заявил Мордашев прошлой весной на заседании правкомиссии по импортозамещению.

“Мы готовы, например, взять на себя половину расходов, но без поддержки государства в финансировании НИОКР, в финансировании испытательной базы нам просто не потянуть этот проект”, — подчеркнул он.

И вот в конце марта этого года правительство приняло решение о создании полноценного производства ГТБМ в России. Предполагаемый минимальный объем выпуска турбин до конца 2032 года должен составить 22 единицы.

В федеральном бюджете в 2019–2021 годах на эти цели предусмотрено 7 млрд рублей. При этом планируется, что объем внебюджетного финансирования проекта составит также не менее 7 млрд рублей. Таким образом, общая стоимость проекта оценивается в 14 млрд рублей.

Однако если «Газпром энергохолдинг» готов обойтись вообще без субсидий, то велика вероятность, что правительство согласится на вариант, предложенный ГЭХом. И у «Силовых машин» останется мало шансов победить в этой гонке.

Проблема с большими газовыми турбинами в России стоит уже давно, хотя именно такие агрегаты являются основными на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом. Их приходится покупать у немецкого концерна Siemens, что и послужило причиной скандала с установкой таких турбин на крымских ТЭС.

Несколько лет назад «Ростех» разработал газовую турбину мощностью 110 МВт, и семь таких агрегатов установили для тестирования на две электростанции, принадлежащие “Газпром энергохолдингу” и “Интер РАО”.

Однако наладить их стабильную работу так и не удалось, несмотря на многочисленные доработки. По словам генерального директора “Газпром энергохолдинга” Дениса Федорова, за семь лет турбины не проработали и пяти-шести месяцев

В настоящее время единственная компания, которая имеет реальные возможности выпускать такие турбины на территории России — это немецкий концерн Siemens. Он уже заявил недавно, что готов к 100-процентной локализации в России производства газовых турбин большой мощности в случае, если будет иметь экономически обоснованное число заказов на эту технику на ближайшие 10-15 лет. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...