тэкно:///блог

Что русскому хорошо, или Почему рост цен на нефть не помогает сланцевикам США

Вт, 9 Апрель 2019 | 13:55 |

Цена на нефть марки Brent пробила психологический уровень в 70 долларов за баррель. Для России это однозначно позитивный момент. По идее, благоприятен он и для американских сланцевиков, однако пока что повышение биржевой стоимости нефти им не очень-то помогает.

Slanzy_voda

Фото: ariojuan.com

Главная причина увеличения котировок — продолжающееся сокращение добычи странами ОПЕК+, согласованное в конце прошлого года. Дополнительный фактор — обострение военной ситуации в Ливии. Это может парализовать поставки оттуда, и инвесторы опасаются дефицита нефти.

Тем более что надежды на скорое разрешение торгового конфликта США и Китая поддерживают высокий спрос, а добыча остается на низком уровне из-за американских санкций против Ирана и кризиса в Венесуэле.

Чем это хорошо для России? Дорогая нефть практически сводит на нет давление на российскую валюту, связанное с перспективой введения очередных американских санкций, отмечается в аналитическом материале РИА Новости. В результате, несмотря на готовность Конгресса приступить к обсуждению нового санкционного законопроекта, рубль в понедельник укрепился к доллару на 32 копейки, до 65,02, к евро — на восемь копеек, до 73,21.

Главы крупнейших сырьевых трейдеров Glencore, Gunvor и Vitol cчитают, что нефть продолжит дорожать — в первую очередь из-за уменьшения предложения. В текущем году, по их оценкам, Brent может достичь 80 долларов за баррель. С аналогичным прогнозом выступает и ОПЕК, отмечая, что на большее рассчитывать не стоит: слишком высокие цены вызовут снижение спроса.

Но и 80 долларов за Brent – вполне комфортная цена для американских сланцевиков, учитывая, что она означает примерно 73-74 доллара за WTI. Ведь еще в январе, когда за баррель западной-техасской давали лишь 52 доллара, сланцевики предупреждали: многие вскоре окажутся на грани банкротства.

Необходимо, дескать, чтобы нефть стабильно держалась на уровне порядка 60 долларов за баррель, в противном случае инвестиции в сектор придется свернуть, говорил тогда Джон Хесс, глава Hess, одной из ведущих сланцевых компаний.

Что ж, сейчас баррель WTI котируется в районе 63 долларов. Тем не менее, как показало исследование Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа, сланцевикам свои проблемы решить не удается.

Хорошо себя чувствуют только гиганты, такие как ExxonMobil и Сhevron: они продолжают наращивать добычу, расширяя деятельность в бассейне Permian. Однако среди малых и средних предприятий обостряется кризис недофинансирования.

“Небольшие компании, не имеющие доступа к капиталу, находятся в стагнации”, — констатируют аналитики банка. Несмотря на повышение котировок, интерес инвесторов к отрасли продолжает снижаться, поскольку подавляющее большинство сланцевых проектов по-прежнему приносит только убытки. По сравнению с 2016 годом инвестиции сократились вдвое.

“Масштабы падения рыночной капитализации некоторых компаний просто поражают. Это лишает перспектив дальнейшие прямые инвестиции в освоение нефтегазового потенциала”, — отмечает ФРБ.

Аналитики уверены: из-за проблем с рентабельностью и отсутствия инвестиций сланцевая отрасль войдет в новый кризис, который многие игроки не переживут. И нынешний рост котировок их уже не спасет. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...