тэкно:///блог

Арктический шельф может стать российским уже летом

Вт, 9 Апрель 2019 | 14:48 |

Голосование Комиссии ООН по границам континентального шельфа может пройти на августовской сессии организации. Во всяком случае, на это надеется министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Arctika_arktika_shelf

Фото: rosinform.ru

“Мы ожидаем, что голосование пройдет в августе. Но вместе с тем мы понимаем, что процесс принятия окончательного решения по заявке может затянуться на годы”, – сказал министр агентству ТАСС в кулуарах Международного арктического форума.

Ранее Подкомиссия ООН признала правомерность претензий России на хребет Ломоносова, в том числе, котловину Подводников, поднятие Менделеева и южную оконечность хребта Гаккеля.

“В рамках работ, которые выполнялись Роснедрами и Минприроды России в этом году, в частности, на сессиях подкомиссии ООН подготовлены материалы, которые позволят на 49-й сессии подкомиссии принять решение, которое является чрезвычайно важным для нас. Подкомиссия заявила о геологической принадлежности территорий, которые мы включаем в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента Российской Федерации. Это важнейшее заявление, которое в какой-то степени определяет успешность нашей заявки”, – заявил на коллегии Роснедр глава агентства Евгений Киселев.

Правда, пока остаются технические вопросы, связанные с обоснованиями морфологии по конкретным элементам российской заявки. “Я полагаю, что в рамках последующих двух-трех сессий эти вопросы будут решены и мы добьемся положительного результата в этом направлении”, – добавил Киселев.

Напомним, Россия в течение десяти лет готовила материалы, намереваясь доказать законность своих претензий на часть шельфа Ледовитого океана. Она провела масштабные научные геолого-геофизические исследования в океане на участке поднятия Менделеева и хребта Ломоносова.

В августе 2015 года по результатам исследований в Комиссию по границам континентального шельфа ООН был направлен соответствующий документ. Согласно регламенту, Россия дважды в год может отстаивать в подкомиссии ООН свою заявку на расширение континентального арктического шельфа.

Однако быстрое рассмотрение заявки было невозможно, поскольку борьба за шельф Арктики все обостряется. В дележе этого региона мира принимают участие Дания, Норвегия, Канада и США. Правда, Соединенные Штаты не имеют права подавать заявки, так как до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года.

А вот претензии Дании и Норвегии в некоторых частях Северного Ледовитого океана пересекаются с российскими. Например, Копенгаген утверждает, что хребет Ломоносова является продолжением гренландского шельфа.

Россия же представила результаты исследований, которые свидетельствуют о том, что этот хребет является продолжением российского континентального шельфа. Кроме того, РФ претендует на котловину Подводников, поднятие Менделеева, южную оконечность хребта Гаккеля и зону Северного полюса.

В случае, если ООН примет аргументы российских исследователей касательно принадлежности подводных хребтов к континентальному шельфу, Российская Федерация получит полное право на добычу примерно 5 млрд тонн условного топлива.:///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...