тэкно:///блог

Почему нефтегазу запрещают использовать трубный “секонд-хэнд”

Вт, 9 Апрель 2019 | 17:25 |

Крупные нефтекомпании РФ просят премьер-министра Дмитрию Медведеву разрешить им продавать или повторно использовать отработанные нефтегазовые трубы. Сейчас эти трубы Росприроднадзор считает отходами, которые надо утилизировать.

Truby_starye

Фото: nethouse.ru

Письмо Медведеву подписали главы “Роснефти” Игорь Сечин, “Лукойла” Вагит Алекперов, “Газпром нефти” Александр Дюков, “Сургутнефтегаза” Владимир Богданов и “Татнефти” Наиль Маганов, пишет издание “Коммерсантъ”. Речь идет об отработанных трубах для нефте- и газопроводов, бурильных, насосно-компрессорных трубах, а также стальных насосных штангах.

Ранее нефтяники зарабатывали на продаже отработанных труб в виде металлолома, либо могли использовать в некапитальном строительстве. Однако в 2017 году Росприроднадзор признал их отходами, и теперь компании не только не могут эти трубы продавать, а наоборот, вынуждены платить за их утилизацию.

Причем административные процедуры по получению разрешений, связанных с обращением с б/у трубами как с отходами, могут занимать от полугода до года. Как говорится в письме, это приводит к замедлению ремонтов и замены трубопроводов, в результате возрастают риски аварий и разливов нефти.

Росприроднадзор прекратил оборот использованных труб, учитывая позицию Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), созданного компаниями ОМК, ТМК и ЧТПЗ, отмечает «Коммерсантъ». Однако глава ФРТП Игорь Малышев уверяет, что фонд не был инициатором отнесения таких труб к отходам, — это сделало само ведомство.

“Одним из аспектов проблемы контрафакта является деятельность так называемых реставраторов б/у труб, которые незаконно поставляют их на рынок, зачастую по коррупционным схемам, выдавая за новые трубы и предоставляя поддельные сертификаты известных трубных заводов”,— пояснил изданию глава ФРТП Игорь Малышев. По его словам, объем теневого рынка использованных труб составляет более 30 млрд рублей в год.

Между тем Минприроды выступает против того, чтобы разрешить нефтекомпаниям продажу и повторное использование трубной продукции. Об этом заявил агентству ТАСС на Международном арктическом форуме министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

“На мой взгляд, необходимо достичь уровня той трубы, которая не будет создавать аварийную ситуацию. Здесь не лоббирование чьих-либо интересов, здесь вопрос безопасности – мы не можем бесконечно иметь аварии и порывы труб, связанные с тем, что кто-то некачественно обработал ту или иную трубу или поверхность. В этом плане мы хотим ужесточить экологическую составляющую – здесь не экономика, здесь экология, это должны все понять”, – подчеркнул министр.

“Мы любой шаг будем делать в сторону экологии и будем трогать экономику. Обязательно будут жаловаться, ничего страшного в этом нет. Мы готовы беседовать, в разумных пределах двигаться, но мы уверены, что мы в правильном направлении”, – добавил Кобылкин.

Ситуацию прокомментировал для РИА Новости Сергей Клубков из Vygon Consulting. Он напомнил, что крупные трубопроводные проекты заканчиваются, и теперь рынок труб большого диаметра претерпит радикальное сокращение. Это побуждает ТМК, ОМК и ЧТПЗ наращивать производство стальных линейных труб диаметром до 508 мм и труб нефтяного сортамента (OCTG).

Отсюда их естественное желание сократить оборот “вторичных” труб и нарастить выпуск новой продукции. Ранее нефтегазовые компании часть труб после ремонта применяли повторно, и если теперь им придется использовать только новые, они ежегодно будут терять 180–190 млрд рублей. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...