тэкно:///блог

Путин: США могут дойти до цинизма, заставляя ЕС покупать их СПГ

Ср, 10 апреля 2019 | 8:29 |

США активно противодействуют «Северному потоку-2», хотя он выгоден Европе, и могут перейти к открытому давлению. Такой вывод можно сделать из выступления президента РФ Владимира Путина на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога».

Putin_Arctica

Фото: highnorthnews.com

“Ну, вот возьмите тот же “Северный поток — 2”, наши американские друзья с ним борются, но он явно выгоден европейских партнерам. Нет, не стройте, говорят. Трудно работать с Евросоюзом, там много стран, и все почти принимается консенсусом. Мы с Турцией уже построили “Турецкий поток” по дну Черного моря. “Турецкий поток” уже заработает в конце этого года, а с европейцами мы до сих пор не можем договориться”, – отметил Путин во время дискуссии на пленарном заседании форума.

“Так же абсолютно противодействовали наши американские партнеры в шестидесятых годах. Вообще проект “газ в обмен на трубы” мы с ФРГ делали, абсолютно то же самое было. То же самое было в отношении “Северного потока — 1”. Если бы “Северного потока — 1 “не было, что бы происходило сейчас с международной энергетикой? Я вам могу сказать что – цены были бы еще больше чем сегодня”, – добавил президент.

“Я не знаю, что еще нужно сделать, чтобы оказать давление на европейские страны. Заставить их только разницу в цене между нашим газом и американским сжиженным газом погасить из своих национальных бюджетов. Потому что заставить на 30% больше покупать товар в рыночных условиях невозможно. Это невозможно сделать – просто не будут покупать. Домохозяйства же не будут платить просто так”, – отметил Путин.

“Тогда что нужно сделать, чтобы равные условия поставить – разницу погасить из бюджетов. Но это вообще цинизм был бы в высшей степени. Но я думаю, что если так дальше пойдет, то и до этого может дойти. Но это уже не наш выбор. Это выбор европейских партнеров”, – добавил глава государства.

Коснувшись основной темы форума, президент рассказал: “Уже в этом году намерены подготовить и принять новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года. Она должна объединить мероприятия наших национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов”.

“В 2021 году Россия примет председательство в Арктическом совете, и мы предлагаем всем странам – участницам этой организации, а также другим государствам сотрудничество в Арктике, – подчеркнул Путин, сказав также, что одним из приоритетов российского председательства в Арктическом совете будет “продвижение природосберегающих технологий во всех сферах – в промышленности, на транспорте, в энергетике”.

“Именно на основе самых современных экологических стандартов мы сегодня реализуем наши проекты в Арктике”, – заверил Путин. Для примера он привел комплекс сжиженного природного газа на Ямале и освоение нескольких месторождений газа, уточнив, что “на долю Арктики приходится более 10% всех инвестиций в РФ”.

“Правительству России – здесь я уже обращаюсь к своим коллегам – вместе с экспертами, представителями бизнеса уже дано поручение разработать проект специального федерального закона об особой системе преференций для инвесторов арктической зоны. И прошу провести эту работу оперативно, с тем, чтобы закон был принят Госдумой уже в осеннюю сессию”, – добавил российский лидер.

“Говорю, прежде всего, о льготных ставках на прибыль, о понижающих коэффициентах по НДПИ и заявительном порядке возмещения НДС, об упрощенном порядке предоставления земельных участков и неизменности условий реализации инвестиционных проектов”, – пояснил Путин. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru