тэкно:///блог

США признали свое поражение в борьбе против “Северного потока-2”?

Чт, 11 Апрель 2019 | 8:31 |

США признали, что им не отговорить Германию от строительства «Северного поток-2». Об этом,в частности, заявил государственный секретарь Майк Помпео.

Severniy_potok_2_new

Фото: apral.ru

“Мы продолжаем работать с ними, чтобы посмотреть, есть ли возможность по крайней мере гарантировать, что будет транзит энергоносителей через Украину. Мы сделали практически все возможное, чтобы отговорить европейцев, прежде всего Германию, от строительства “Северного потока – 2″, но на сегодня это не увенчалось успехом”, — пояснил Помпео на слушаниях в Сенате США.

Ранее главы “Газпрома” Алексея Миллера заявил, что строительство «Северного потока-2» в любом случае завершится до конца текущего года, а разнообразные заявления западных политиков по этому поводу – просто спекуляции.

“Все те заявления, которые делались последнее время, они не соответствуют действительности. В общем и целом нет никаких каких-то фатальных юридических препятствий, которые бы позволили нам говорить сейчас о том, что мы можем не завершить строительство “Северного потока-2″ до конца 2019 года”, — пояснил Миллер.

Заявление главы «Газпрома» прокомментировал в эфире RT замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов: “США оказывают беспрецедентное давление на суверенные государства Европы по вопросу “Северного потока — 2″, это происходит на протяжении длительного времени. Заявления, которые звучали, — элемент той беспрецедентной кампании давления, которую США организуют, спонсируют, на которую они делают ставку”.

Эксперт назвал слова о препятствиях строительству газопровода “агонией американского экономического империализма”. По его мнению, проект будет реализован в срок, поскольку западные элиты осознают необходимость строительства “Северного потока-2”.

“Значительная часть европейских лидеров, прежде всего немецкие политики и бизнесмены, проявляют изрядную строптивость в отношении США и участвуют в реализации проекта, потому что очевидна степень прибыльности и эффективности проекта, его важность для европейских стран”, — заключил Шаповалов.

Стоит отметить, что на прошлой неделе, 4 апреля, Европейский парламент окончательно одобрил поправки к Газовой директиве ЕС, касающиеся работы морских газопроводов, идущих в Евросоюз. “Депутаты Европарламента примут новое законодательство по газовому рынку ЕС, чтобы обеспечить применение одинаковых правил как к газопроводам внутри ЕС, так и к тем, которые приходят в ЕС из третьих стран”, — отмечается в сообщении Европарламента.

Ни для кого не секрет, что единственной целью принятия данных поправок (хотя Европарламент этого не признает) является попытка остановить строительство «Северного потока-2» или максимально усложнить его эксплуатацию.

Однако у еврочиновников это не получится, убежден министр энергетики РФ Александр Новак. В кулуарах Красноярского экономического форума он заявил: “Я уверен, что эти поправки не окажут негативного действия на реализацию проекта “Северный поток-2”.

Данные поправки, заметил глава Минэнерго, более мягкие, чем тот вариант, который рассматривался изначально. Они позволяют регулятору, на территории которого морская часть газопровода переходит в сухопутную, самостоятельно принимать решение о регулировании в пределах территориальных вод страны.

Также Александр Новак высказал свое мнение по поводу того, не повлияют ли все новые отговорки Дании, не желающей одобрять заявку Nord Stream 2 AG, на сроки строительства. Министр уверен, что затягивание Копенгагеном решения по данному вопросу никак не отразится на графике укладки газопровода.

Напомним, Датское энергетическое агентство придумало новый способ оттянуть одобрение «Северного потока-2». «Дания … попросила компанию Nord Stream 2 включить в экологическую оценку вариант маршрута в датской исключительной экономической зоне, к югу от острова Борнхольм», — сообщили в Nord Stream 2. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...