тэкно:///блог

МЭА пророчит замедление мирового спроса на нефть

Чт, 11 Апрель 2019 | 17:34 |

Международное энергетическое агентство предупреждает о возможном замедлении роста спроса на нефть в условиях стабилизации цен выше 70 долларов за баррель. Об этом говорится в апрельском докладе МЭА, ранее прогнозировавшего увеличение мирового потребления сырья в 2019 году на 1,4 млн баррелей в сутки.

МЭА IEA

“Совершенно очевидно, что цена Brent в 70 долларов за баррель сегодня гораздо менее комфортна для потребителей, чем это было в начале года. И мы всегда предупреждали о рисках при росте цен выше этого уровня. Только время покажет, насколько верен наш прогноз по росту спроса. Но мы видим риск того, что он будет ниже этой отметки”, – отмечается в докладе.

Аналитики МЭА указывают, что в IV квартале спрос на нефть в странах ОЭСР снизился на 0,3 млн баррелей в сутки в годовом исчислении. Это стало сильнейшим падением в развитых странах начиная с 2014 года.

Причем снижение может продолжиться по итогам I квартала текущего года, предупреждают в агентстве. Экономика ряда европейских стран демонстрирует замедление темпов, свою лепту вносит и Brexit.

В то же время, как подчеркивается в докладе, в III и IV квартале прошлого года увеличение добычи в странах, не входящих в ОПЕК, происходило “головокружительными темпами” – 3,4 млн баррелей в сутки в годовом исчислении.

Правда в I квартале 2019-го рост замедлился до 2,4 млн баррелей в сутки, из которых 92% приходилось на США, тогда как в прошлом году доля американских нефтедобытчиков составляла 80%.

Дело в том, что увеличение добычи другими странами-производителями почти остановилось — 185 тыс баррелей в день против 1 млн баррелей в сутки в конце 2018 года. Причиной такого замедления стало падение производства в Канаде, в Северном море, а также в государствах-участниках венской сделки ОПЕК+. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...