тэкно:///блог

Цены на летнее дизтопливо вернутся на уровень осени

Пт, 12 Апрель 2019 | 8:33 |

Нефтекомпании России вернут цены на летнее дизтопливо на уровень октября 2018 года. Как заявил вице-премьер Дмитрий Козак, сделать это нефтяников уговорило правительство.

Kozak_new

Фото: pravdaurfo.ru

“С нефтяниками еще раз встречались и договорились о том, что они вернут цену на летний дизель к ценам октября прошлого года… Это позволит снизить еще на 1,3-1,7 рубля за литр цену дизельного топлива, прежде всего для сельхозпроизводителей”, – пояснил Козак на совещании президента РФ Владимира Путина с членами кабинета министров.

Также вице-премьер доложил о динамике розничных цен за период с начала года по настоящий момент: «По состоянию на 10 апреля розничные цены на бензин в среднем составляют 42,3 рубля за литр, что на 1,4% больше, чем в декабре 2018 года. А на дизтопливо – 47,2 рубля, что на 1,6% выше, чем в декабре».

«Изменения в первую очередь обусловлены ростом с начала текущего года налога на добавленную стоимость на 2%», – пояснил Козак. По его словам, нынешнюю ситуацию на внутреннем рынке можно считать стабильной и с точки зрения обеспеченности потребителей, и с точки зрения ценовой доступности.

В ответ Путин поручил правительству “держать под контролем ситуацию на внутреннем рынке, особенно с учетом весенне-полевых работ”. Непосредственно следить за этим вопросом будут Дмитрий Козак и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Недавно министр энергетики Александр Новак заявил, что топливное соглашение правительства с нефтяниками, действие которого истекло 31 марта, было продлено еще на один квартал.

“Все, что было подписано на первый квартал – продолжает оставаться, являться договоренностями на второй квартал”, – пояснил Новак. Однако одно изменение все же было согласовано.

Проблема предыдущего соглашения, напомнил министр, заключалась в том, что нефтяники были обязаны поставлять бензина и дизеля на внутренний рынок на 3% больше, чем за тот же месяц 2018 года. В результате, по словам Новака, рынок просто залили топливом.

“Сейчас мы обсуждали с компаниями и пришли к выводу, что нужно дать возможность этот параметр в случае необходимости корректировать на специальной рабочей группе, которая давно работает при Минэнерго”, – рассказал глава министерства.

И в случае, если внутренний рынок топлива окажется достаточно наполнен нефтепродуктами, “можно будет и уменьшить эти параметры”, пояснил Новак: “Штаб заседает еженедельно, и у нас есть возможность оперативно реагировать и принимать решения в целях того, чтобы была стабильная ситуация на рынке”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...