тэкно:///блог

Росприроднадзор попытается решить проблему б/у труб

Пт, 12 Апрель 2019 | 10:50 |

Федеральная служба по надзору сфере природопользования предоставит нефтяникам и металлургам возможность договориться по вопросу вторичного использования бывших в употреблении труб. Об этом заявила руководитель Росприроднадзор Светлана Родионова.

Truby_starye

Фото: nethouse.ru

“Что касается именно этой ситуации – на научно-техническом совете мы предоставим площадку для всех, где они смогут обсудить, поспорить, доказать, и мы примем оптимальное решение”, – пояснила Родионова.

“Здесь есть разнонаправленные позиции представителей нефтяного бизнеса, металлургов, Минпромторга, который говорит, что нет необходимости вовлекать эти трубы в оборот”, – сказала она.

“Предприятия решают это непосредственно у себя – пригодно ли это техническое устройство, будем его так называть, к использованию. Это решается в проектных решениях и соответствующим видом экспертиз пригодности или непригодности объекта к употреблению в целом”, – добавила руководитель Росприроднадзора.

Напомним, недавно стало известно, что крупные нефтекомпании РФ просят премьер-министра Дмитрию Медведеву разрешить им продавать или повторно использовать отработанные нефтегазовые трубы. Сейчас эти трубы Росприроднадзор считает отходами, которые надо утилизировать.

Письмо Медведеву подписали главы “Роснефти” Игорь Сечин, “Лукойла” Вагит Алекперов, “Газпром нефти” Александр Дюков, “Сургутнефтегаза” Владимир Богданов и “Татнефти” Наиль Маганов, пишет издание “Коммерсантъ”. Речь идет об отработанных трубах для нефте- и газопроводов, бурильных, насосно-компрессорных трубах, а также стальных насосных штангах.

Ранее нефтяники зарабатывали на продаже отработанных труб в виде металлолома, либо могли использовать в некапитальном строительстве. Однако в 2017 году Росприроднадзор признал их отходами, и теперь компании не только не могут эти трубы продавать, а наоборот, вынуждены платить за их утилизацию.

Причем административные процедуры по получению разрешений, связанных с обращением с б/у трубами как с отходами, могут занимать от полугода до года. Как говорится в письме, это приводит к замедлению ремонтов и замены трубопроводов, в результате возрастают риски аварий и разливов нефти.

Росприроднадзор прекратил оборот использованных труб, учитывая позицию Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), созданного компаниями ОМК, ТМК и ЧТПЗ, отмечает «Коммерсантъ». Однако глава ФРТП Игорь Малышев уверяет, что фонд не был инициатором отнесения таких труб к отходам, — это сделало само ведомство.

“Одним из аспектов проблемы контрафакта является деятельность так называемых реставраторов б/у труб, которые незаконно поставляют их на рынок, зачастую по коррупционным схемам, выдавая за новые трубы и предоставляя поддельные сертификаты известных трубных заводов”,— пояснил изданию глава ФРТП Игорь Малышев. По его словам, объем теневого рынка использованных труб составляет более 30 млрд рублей в год. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...