тэкно:///блог

Москве и Минску нужно быстро договориться по цене на газ

Пт, 12 Апрель 2019 | 13:03 |

Российскому и белорусскому Минэнерго поручено до конца месяца представить предложения по ценам на газ для Белоруссии. Об этом заявил вице-премьер белорусского правительства Игорь Петришенко.

Gaz-Gas-Gazoprovod-Ventil

“В текущем году цены определены, и мы должны войти в 2020 год с соответствующими договоренностями по ценовым параметрам. Группы работают по линии министерства энергетики, и они должны в соответствии с решениями, принятыми в рамках группы высокого уровня, подготовить предложения до 30 апреля”, – заявил Петришенко агентству БелТА.

Вопрос возник в связи с тем, что в четверг президент Александр Лукашенко на совещании с членами правительства “поинтересовался, как ведется переговорный процесс по реализации договоренностей, которые были достигнуты президентами двух стран по согласованию цен на газ”, пояснил вице-премьер.

Напомним, в конце прошлого года Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе заседания саммита ЕАЭС обсудили вопросы формирования цен на газ. Белорусский лидер заявил, что считает цену, по которой его страна получает российский газ, слишком высокой.

В частности, по его словам, условия для белорусских потребителей газа и россиян неравные, так как в Белоруссии за «голубое топливо» платят 130 долларов за тысячу кубометров, а в соседней российской Смоленской области – 70 долларов за тысячу кубометров.

Российский президент возразил Лукашенко, отметив, что если бы цена на газ для Минска была рыночной, то она бы составляла 200 долларов за тысячу кубометров. А так – 127 и 129 долларов за тысячу кубов в 2018 и 2019 годах соответственно. Именно такие цены были согласованы Москвой и Минском еще в прошлом году.

Позже Лукашенко заявил журналистам, что он был вынужден извиниться перед Путиным из-за спора о цене на российский газ: «(Сказал) в нехорошей форме, так что пришлось потом извиняться перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение, но вам лучше не слышать этого».

Однако он подчеркнул, что нужно предпринять максимум усилий для того, чтобы страны ЕАЭС двигались в направлении согласования единых рынков в сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Путин его заверил, что «так и будет».

Напомним, Белоруссия всякий раз поднимает вопрос о снижении стоимости поставок российского топлива. Объясняется это тем, что конкурентные условия должны быть равными для всех, а также грядущими планами по образованию с 2025 года единого рынка газа в странах содружества. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...