тэкно:///блог

“Приразломная” добыла и отгрузила юбилейную тонну

Пт, 12 Апрель 2019 | 13:48 |

Арктическая платформа «Приразломная» в Печорском море добыла и отгрузила 10-миллионную тонну нефти. Как сообщили в “Совкомфлоте”, 10 апреля юбилейная тонна сырья оказалась на борту танкера «Михаил Ульянов».

Prirazlomnaya_tanker

Фото: “Совкомфлот”

«Этот груз нефти стал 150-м, отгруженным с платформы с момента начала добычи. Символично, что именно «Михаил Ульянов» доставил самый первый груз нефти, добытый на платформе пять лет назад», – отметили в «Совкомфлоте».

«Совкомфлот» отвечает за транспортировку всей нефти, добываемой на «Приразломной». Работы выполняются челночными танкерами «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров» емкостью по 70 тыс тонн каждый, отмечает ресурс Offshore Energy Today.

Эти суда являются крупнейшими нефтяными танкерами, построенными российскими верфями. Они были созданы на Адмиралтейских верфях специально для обслуживания платформы «Приразломная».

Приразломное – первое и пока единственное месторождение на российском шельфе Арктики, где ведется добыча нефти. Промышленная разработка месторождения начата “Газпром нефтью” в декабре 2013 года.

Новый сорт нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 года. Всего с начала разработки месторождения европейским потребителям отгружено уже 10 млн тонн нефти. Извлекаемые запасы месторождения превышают 70 млн тонн.

Это уже прекрасные показатели, но “Газпром нефть” хочет их еще и улучшить. Компания сейчас раздумывает над способом наиболее эффективного освоения богатого Долгинского месторождения нефти, расположенного в Печорском море.

И как рассказал генеральный директор “Газпромнефть-Сахалин” Александр Коробков, теоретически его тоже можно подключить к платформе «Приразломная».

“Делали сейсмику. Сейчас отрабатываем материалы, посмотрим, что по ним будет. Заново переосмысляем участок, у нас есть новые идеи и концепции по развитию. Одна из идей – на Долгинское смотреть через призму “Приразломной”. Как идею. Активы не так далеко друг от друга. Мы рассматриваем совместную разработку с платформы Приразломной”, – пояснил Коробков.

Долгинское нефтяное месторождение расположено в центральной части Печорского моря, в 120 километрах к югу от архипелага Новая Земля и в 110 километрах к северу от материкового берега. На месторождении проведены сейсморазведочные работы и сейсмические исследования, а также закончилось бурение трех разведочных скважин. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в более чем 125 млн тонн. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...