тэкно:///блог

Продолжения украинского газового транзита хотят все, но по-разному

Пт, 12 Апрель 2019 | 15:37 |

Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович оценил ход трехсторонних переговоров о продолжении транзита российского газа в Евросоюз через Украину после 2019 года. По его словам, реакция РФ и Украины на предложения Еврокомиссии была позитивной.

Gaz-Gazoprovod

Он напомнил, что на последней министерской трехсторонней встрече 21 января представил такие предложения. “И ждал реакцию от обеих сторон, и реакция была достаточно положительной. У меня не сложилось ощущения, что я предлагаю нечто совершенно нереальное”, – сказал Шефчович в интервью РИА Новости.

В эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский отметил, что обе страны заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве по транзиту газа.

“Даже при максимальном задействовании “Северного потока”, “Северного потока-2″ и если южные транзиты через Турцию будут достроены, в любом случае, украинский газопровод не будет полностью перекрыт. Поэтому нам необходимо подписывать договор после 2019 года, вне зависимости от того, кто будет следующим президентом Украины. Это некая реальность, с которой невозможно спорить”, – сказал говорит Рожанковский.

«Украина сейчас снабжает газом по довольно странной схеме – прогоняет газ через свою территорию, “Нафтогаз” получает свою прибыль, но при этом не забирает газ, а передает его в страны Европы, а затем получает газ по реверсу с надбавкой», – продолжает эксперт.

«Это личная позиция Петра Порошенко, и понятно, что Зеленский ее критикует – неэффективное управление экономикой в результате политических предпочтений наносит стране предвидимые убытки. Думаю, что если будет президентом Зеленский, то реверсу будет положен конец, и “Нафтогаз” с “Газпромом” будут заключать прямые договоры – и на транзит, и на поставки”, – заключил Рожанковский.

Тем временем исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко заявил на конференции “Борьба за энергетическую безопасность ЕС” в Брюсселе, что Украина предложит проект нового транзитного контракта по газу с РФ, который будет основываться на законодательстве Евросоюза.

Витренко также рассказал об основных целях “Нафтогаза” на ближайшую перспективу. Компания намерена и в дальнейшем добиваться выполнения “Газпромом” решения Стокгольмского арбитража о выплате более 2,56 млрд долларов и продолжит судебную линию по пересмотру тарифа на транзит газа с марта 2018 года.

Кроме того, Витренко подтвердил планы компании инициировать в конце апреля перед Еврокомиссией новое дело в отношении “Газпрома” за “нарушение правил конкуренции на европейском рынке”.

Контракт на транзит российского газа через Украину, заключенный в 2009 году, истекает в конце этого года. Ранее представители “Газпрома” заявляли, что не исключают сохранения какого-то объема транзита газа через ГТС Украины с 2020 года, несмотря на строительство обходных газопроводов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток”. В настоящее время Киев получает от транзита российского газа до 3 млрд долларов в год. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...