тэкно:///блог

Россияне почувствуют на себе прекращение сделки ОПЕК+

Вс, 14 Апрель 2019 | 10:38 |

В том случае, если альянс ОПЕК+ не продлит действие сделки по сокращению добычи, то россияне это почувствуют. Такое предупреждение сделал первый вице-премьер РФ — министр финансов Антон Силуанов.

Силуанов

“Конечно, это скажется на курсе, на инфляции — в меньшей степени, чем если бы не было бюджетного правила, но, безусловно, мы это почувствуем на себе, — пояснил Силуанов. – Хорошо, что мы сейчас готовы, что у нас резервы есть”.

“Сейчас пока решения нет, вопрос этот пока обсуждается. Инвесторы этот вопрос задавали, поскольку есть дилемма: нам дальше с ОПЕК продолжать терять рынок, который занимают американцы, или выйти из соглашения, цены снизятся и тогда новые инвестиции, добыча в Америки тоже снизится, потому что себестоимость сланца выше, чем себестоимость классической добычи, — отметил министр финансов. – Согласятся с такой дальнейшей тенденцией партнеры из ОПЕК — не знаю. Здесь нужно смотреть на тактику, как дальше действовать”.

Силуанов не стал предсказывать, до какого уровня упадет цена на нефть, но напомнил, что в период, когда рыночная стоимость «черного золота» оказалась ниже 40 доллара за баррель, Россия потратила весь Резервный фонд. “Весь вопрос в следующем — насколько это долго продлится. Может продлиться и полгода, может и год”, — сказал он.

“Американская нефть сейчас захеджирована, американские инвесторы уже тоже сумели создать инструменты на случай снижения конъюнктуры цен на нефть. Поэтому вопрос в том, насколько такое снижение будет приводить к снижению объемов добычи и соответственно поставок на мировой рынок. Когда это произойдет, тогда, собственно, цена и начнет дальше расти”, — пояснил глава Минфина.

Между тем, опрошенные агентством ТАСС эксперты считают, что страны ОПЕК+ могут завершить сделку о сокращении добычи уже в июне, если цена нефти превысит 70 долларов за баррель. Чтобы опустить цену до комфортных 50-60 за баррель, добычу можно и немного отпустить, считают они. Вопрос лишь в том, как сильно могут упасть цены, если добыча продолжит расти и в США.

В начале недели министр энергетики Александр Новак допустил возможность восстановления добычи в рамках ОПЕК+ после июня, если глобальный спрос превысит предложение. При этом президент России Владимир Путин, говоря о нефтяном рынке, отметил, что Москва не является сторонником неконтролируемого роста цен. “Нас вполне устраивают сегодняшние цены”, – добавил президент. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...