тэкно:///блог

О чем больше всего жалеет Чубайс после энергореформы

Пн, 15 Апрель 2019 | 8:23 |

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс рассказал в программе “Действующие лица с Наилей Аскер-заде” на телеканале “Россия 1”, о чем он больше всего жалеет по итогам проведенной в прошлом энергетической реформы.

Chubays

Фото: twimg.com

«Мы преобразовали всю архитектуру энергетики, создали оптовый рынок, конкурирующую генерацию и так далее. А следующим шагом должна была быть конкуренция не в оптовом рынке, а в розничном рынке, как и в мобильном телефоне сегодня – выбирай, кто вам нравится. Тогда бы и люди почувствовали, и цену мы бы поддавили. Но, к сожалению, розничного рынка мы сделать не успели», — пояснил Чубайс.

Говоря о настоящем времени и нынешней своей работе, глава «Роснано» подчеркнул, что “Количество провальных проектов – 10% от того что мы делаем, это хорошая пропорция”. Причем, даже те новинки, которые оказались не востребованы на российском рынке, все равно находят своего потребителя.

«Что мы создаем такое, что в РФ будет создано впервые в мире? Мы завершаем строительство российского центра гибкой электроники. Это абсолютно новая технология гибких экранов … которые могут быть востребованы в широком спектре. Это показывали не раз, но чтобы довести технологию от прототипа до серийной, у нас ушло семь лет», – рассказал Чубайс.

«Этот процесс завершится в этом году. Мы ясно видим рождающийся спрос, за которым к нам уже приходят, это будет и продукт для российского рынка, и экспортный продукт тоже, — пояснил глава «Роснано». – Созданный нами планшет, успешно созданный прототип позволил нам сегодня довести эту технологию до серийной и в конце года создать первый в стране центр гибкой электроники”.

Увы, этот планшет, который разрабатывался для российских школьников, оказался дорогим для рынка РФ, однако на него нашлись покупатели в Китае. “Китайские школьники сегодня в массовом объеме закупают этот продукт”, — отметил Чубайс. А другая разработка – мопед за 9 тыс евро – продается в люксовом сегменте европейского рынка, и есть планы перевести его в более массовый сегмент.

При этом глава «Роснано» признал, что американские санкции мешают реализации проектов компании: “Конечно, санкции существенно осложняют развитие инновационных проектов по нашей линии. Это серьезный фактор, который замедляет наше сотрудничество, развитие российских инноваций, и который игнорировать было бы категорически не правильно. С другой стороны, у нас нет проекта, который бы рухнул… из-за санкций”.

Он пояснил, что предыдущие проекты работают, а новых с американскими партнерами не возникает. Такая же картина – в сотрудничестве с европейскими партнерами. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...