тэкно:///блог

Финал: “Антипотоковская” Газовая директива ЕС одобрена и вступает в силу

Пн, 15 Апрель 2019 | 14:36 |

Одиозные поправки к Газовой директиве сегодня окончательно одобрены Советом стран ЕС, причем процесс одобрения прошел без обсуждения текста документа. Это является последним этапом процесса официального согласования новой редакции Газовой директивы.

Северный поток-2

Обновленный закон ЕС вступит в силу спустя 20 дней после опубликования текста в официальном журнале ЕС. Странам Евросоюза отводится девять месяцев для внедрения новых правил в свое национальное законодательство.

Напомним, Европарламент одобрил поправки к Газовой директиве 4 апреля. Нововведения были одобрены евродепутатами на пленарной сессии ЕП подавляющим большинством голосов.

“Сегодня мы заканчиваем эру внешних монополий на газовом рынке ЕС, которая годами заставляла потребителей платить гораздо более высокие счета за электроэнергию. Это отличные новости для наших граждан, промышленности и нашей общей безопасности в ЕС”, – заявил автор проекта, глава комитета по промышленности, исследованиям и энергетике, польский евродепутат Ежи Бузек.

“Слишком часто поставки газа использовались как политическое оружие, – заявил Бузек. – Мы не можем “разоружить” нечистые замыслы других, но можем вооружиться полной юридической ясностью и последовательностью действующего законодательства. Именно об этом наш Энергетический союз и данная обновленная директива”, – подчеркнул Бузек.

Все технические процедуры ЕС намерен выполнить до конца 2019 года, поскольку главной их мишенью является «Северный поток-2», а он будет достроен именно до конца года. Ранее глава гендиректората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори настаивал, чтобы модифицированная Газовая директива ЕС вступила в силу до запуска трансбалтийского газопровода: тогда ее действие распространится на этот проект.

Поправки в Газовую директиву распространяют европейские нормы на морские газопроводы, идущие из других страны в страны Евросоюза. Согласно этим нормам, теперь оператором “Северного потока-2” должна быть независимая от “Газпрома” компания.

Далее, 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков. Учитывая, что независимых поставщиков российского трубопроводного газа не имеется, «Северный поток-2» сможет работать только вполовину мощности.

Правда, ФРГ добилась значительного смягчения этих поправок. В итоговом тексте есть несколько схем предоставления послаблений и исключений из новых правил директивы, которые планируется делать ограниченными по сроку действия.

Вопрос об исключениях будут рассматривать власти того государства ЕС, где находится первая точка соединения морского газопровода из третьей страны с газораспределительной сетью Евросоюза. Для “Северных потоков” — это Германия.

Компетентные органы такой страны смогут вынести предварительное решение по послаблениям, однако финальное слово будет за Еврокомиссией. Еще одним вариантом может быть заключение межправительственного соглашения между Евросоюзом (переговоры о договоре ведет в таких случая Еврокомиссия) и третьей страной, откуда выходит газопровод, о правилах работы для всей трубы.

После вступления поправок в Газовую директиву в силу для того, чтобы газ вообще смог пойти по “Северному потоку-2”, необходимо будет разрешение от германских властей, которые должны учитывать газовое законодательство Евросоюза. И если не будут соблюдены новые правила, в том числе, по анбандлингу, или не будет решен вопрос с исключениями из них, то «Северный поток-2» останется пустым.

Стоит заметить, что проблему анбандлинга Nord Stream 2 AG, которая на 51% принадлежит «Газпрому», может решить относительно просто. Как сообщала ранее The Financial Times, оператор «Северного потока-2» создаст отдельную компании, которой передадут во владение и управление последние километры “Северного потока-2” в территориальных водах Германии.

В таком случае, на эту часть трубы будут распространяться правила ЕС, а остальная часть “Северного потока-2” — почти 1200 километров через Балтийское море – сможет остаться вне юрисдикции Евросоюза. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...