тэкно:///блог

Топ-менеджмент “Нафтогаза” после президентских выборов выкинут на улицу?

Пн, 15 Апрель 2019 | 16:29 |

Президент Украины Петр Порошенко впустую потратил свой последний шанс помешать реализации проекта «Северный поток-2». В конце прошлой недели он встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель и получил от нее лишь расплывчатые обещания содействовать сохранению газового транзита по территории Украины.

Naftogaz

В итоговой пресс-конференции украинский лидер признал, что разногласия между Киевом и Берлином по вопросу строительства трансбалтийского газопровода преодолеть не удалось. Но при этом Украина продолжит борьбу против проекта.

В ответ Меркель подчеркнула, что разные подходы к решению вопроса не влияют на стратегическое партнерство двух стран. По ее словам, у сторон общая цель – сохранить для Украины роль газового транзитера.

Кстати, Порошенко продолжает попытки продать кому-нибудь украинскую ГТС. Ранее он говорил, что ее владельцами могут стать американцы, а теперь сменил направление: “Предложим немецким компаниям участие в управлении украинской газотранспортной системой”.

Однако есть большая вероятность, что скоро Порошенко перестанут волновать украинские газовые трудности, поскольку на повестке дня у него будут стоять более насущные проблемы. 21 апреля пройдет второй тур президентских выборов, и, учитывая почти двукратный отрыв Владимира Зеленского в первом туре, шансы нынешнего украинского президента на победу выглядят весьма зыбкими.

Директор Института трансформации общества (Киев), заведующий кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что перспективы украинской ГТС в любом случае незавидны.

«По сути, после завершения строительства “Северного потока-2” и “Турецкого потока” вопрос транзита в Европу при помощи этих очень современных и качественных газопроводов будет решен. И на транзит через Украину останется, в зависимости от зимних температур, около 20 миллиардов кубов – может, чуть больше или меньше», – говорит эксперт.

«В результате украинская газотранспортная система будет по большей части стоять пустой. Но она не может стоять пустой, поскольку тогда она очень быстро начнет выходить из строя”, – указал Олег Соскин. Он также прокомментировал недавнее заявление премьера Украины Владимира Гройсмана о некоем “плане Б” на случай прекращения транзита российского газа после 2019 года.

«Ясно, что когда сейчас придет новый президент, то первое, что он сделает – всей этой бригаде “Нафтогаза” даст под зад, может, еще кого-то и посадит за все то воровство, которое они выстроили вместе с Порошенко. А вот кто придет на их место, кто понимает в этом – это очень большой вопрос», – отмечает эксперт.

«Зеленский точно ничего в этом не понимает, а найдет ли он квалифицированных людей, причем не воров – это еще один большой вопрос. Но Гройсман премьером уже не останется, это понятно. Поэтому весь его “план Б”– это куда после всего этого бежать ему лично”, – заключил Олег Соскин. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...