тэкно:///блог

НОВАТЭК переведет из Норвегии рейдовую перевалку СПГ

Пн, 15 Апрель 2019 | 17:23 |

К концу текущего года НОВАТЭК изменит действующий пункт рейдовой перевалки сжиженного газа. Его перенесут из норвежского Хоннингсвога в прибрежные воды Мурманской области, предположительно, к острову Кильдин в 60 километрах от Мурманска.

Perevalka_SPG

Фото: gasandmoney.ru

Перевалка необходима, чтобы оптимизировать использование специально построенных для “Ямал СПГ” танкеров усиленного ледового класса Arc7, способных самостоятельно ходить во льдах. В районе Мурманска море уже свободно ото льда, и газ могут везти обычные СПГ-танкеры, пишет газета «Коммерсантъ».

Схема с перевалкой в районе Кольского полуострова была выбрана НОВАТЭКом вынужденно, отмечает издание. Проект “Ямал СПГ” вышел на полную мощность на год раньше графика, а у компании оказалась под рукой лишь половина из 15 ледокольных газовозов, строящихся для перевозки сжиженного газа.

Однако схема показала свою эффективность, и теперь НОВАТЭК хочет продолжить ее использовать до 2022 года, когда вступят в строй стационарные перевалочные пункты в Мурманске и на Камчатке.

«Компания занимается проектированием перевалок в Мурманской области, их структура будет включать перевалку через баржу по аналогии с Камчаткой и якорные стоянки под перевалку по схеме борт-борт, как сейчас это происходит в Норвегии», – пояснили в НОВАТЭКе.

“Компания прилагает максимальные усилия для получения необходимых разрешений в регулирующих органах и нацелена иметь возможность начать осуществление перевалок борт-борт с конца текущего года, — добавили в НОВАТКе. – Перевалка в Норвегии носит временный характер”.

Правда, компании еще предстоит договориться с Министерством обороны, поскольку перевалка будет производиться неподалеку от основных баз Северного флота РФ. Однако согласие Минтранса уже получено.

Напомним, НОВАТЭК начал перевалку сжиженного природного газа в Норвегии в конце ноября прошлого года. Как пояснили тогда Норвежском береговом управлении, таким образом компания сократила транспортное плечо и ускорила поставку грузов. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...